В Калининградской области спасли исчезающий городской пляж
1976 0

В Калининградской области спасли исчезающий городской пляж

В канун высокого курортного сезона в городе Зеленоградске Калининградской области завершены работы по установке первых 40 бун - берегозащитных сооружений, спасающих от разрушения морской волной пляжной полосы. По утверждению специалистов, эффект от внедрения давно забытых технологий превзошел все ожидания: по сравнению с прошлым сезоном ширина пляжной полосы увеличилась в три раза.

В Калининградской области, власти которой неоднократно заявляли о намерении сделать регион туристической меккой, проблема сохранения берега в последние годы входила в число наиболее важных. Какой же турист поедет отдыхать на море, где фактически отсутствует пляж?


Если во времена СССР в области был разработан комплексный подход к системе защиты побережья, то в 90-е годы прошлого века все наработки были заброшены. В результате чего два самых знаменитых курорта русской Прибалтики – Зеленоградск и Светлогорск остались практически без пляжей. Выделяемые в последние годы на эти цели из федерального центра средства методично осваивались, однако проводимые берегозащитные мероприятия не давали должного результата. 


Переломить ситуацию в борьбе с капризным морем калининградским властям помог хорошо забытый старый метод.


«Стали изучать, как решалась эта проблема в Восточной Пруссии, - рассказал ИА «Государственные вести» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. – Выяснили, что действовавшая система деревянных волнорезов – бун не только способствовала сохранению пляжей, но позволяла естественным образом намывать морской песок на берег. Подняли архивы, нашли в Передней Померании, уроженца Восточной Пруссии Карла Брюнека, чей отец устанавливал на этом побережье буны еще в начале прошлого века. Карл с удовольствием поделился с нами секретами фамильного мастерства. Далее, конечно же, составили скрупулезную смету и стали убеждать областное правительство реализовать эту идею».




Вняв настойчивости зеленоградских властей, руководство региона выделило на реализацию пилотного проекта более 77 млн рублей. За несколько месяцев удалось восстановить 40 берегозащитных сооружений. На сооружение бун потребовалось более 2,5 тыс. кубометров сибирской лиственницы. Уже в процессе выполнения работ, даже неспециалистам была заметна положительная динамика: процесс смыва песка с берега прекратился.


«Эффект от старого-нового способа превзошел все ожидания, - сообщил вице-премьер областного правительства Максим Федосеев. – Еще в прошлом сезоне в Зеленоградске в некоторых местах волна билась прямо о променад. Благодаря выполненным работам в каждом межбунном отсеке зафиксировано увеличение ширины пляжа. На разных участках оно составляет от 10 до 30 метров. В настоящий момент ведется ежедневный мониторинг состояния пляжей. В принципе есть желание и будем изыскивать возможности, чтобы продолжить эти работы».


Новацией калининградцев всерьез заинтересовался и Минстрой России. 22 июня, в четверг, из профильного проектного института государственного ведомства в адрес Зеленоградской администрации пришло официальное обращение с просьбой поделиться опытом. Видимо, проблемы берегоукрепления актуальны не только в русской Прибалтике.  

 

Автор: Денис Пономарев