В Калининградской области единороссы взяли реванш за поражение пятилетней давности
479 0

В Калининградской области единороссы взяли реванш за поражение пятилетней давности

В самой западной области страны - традиционно непростой для партии власти, можно утверждать, что «Единая Россия» на этот раз убедительно обошла своих конкурентов. По предварительным данным, в рамках блеклой, почти незаметной избирательной кампании пропрезидентскую партию предпочли другим политическим силам более 45% калининградцев, посетивших в этот день избирательные участки. 

За «Единую Россию» проголосовали в два с лишним раза больше жителей янтарного края, чем борющихся за второе место ЛДПР и КПРФ (представители Жириновского незначительно опережают кандидатов от ЗюгановаПрим. ред.).

«Пять лет назад, коммунисты дали «единороссам» в Калининграде решительный бой, - прокомментировал ИА «Государственные вести» итоги выборов в российском эксклаве социолог Сергей Кривошеев. – Тогда КПРФ уверенно победила в областном центре, набрав по городу более 31% голосов. Да и в целом по региону коммунисты выступили солидно. Однако за отчетный период сторонники Зюганова ни чем кроме внутрипартийных дрязг избирателям не запомнились. «Единороссы» в 2011 году провели кампанию в лучших традициях политического снобизма. Проще говоря, много шика и понтов… За то и поплатились».

По сравнению с выборами пятилетней давности наблюдателями и самими кандидатами зафиксировано гораздо меньшее количество нарушений, что является еще одним подтверждением предсказуемости и относительной честности итогов кампании.

Большинство экспертов, единодушно отмечают, что на состоявшихся выборах «телевизор победил холодильник», и поражены пассивностью оппозиции.

«Проблемных тем в регионе за последние пять лет меньше не стало, - констатирует известный в Калининградской области политолог Владимир Абрамов. – Наоборот, кризис ударил по карманам калининградцев, добавил рост напряженности в обществе, однако оппозиция в ходе предвыборной агитации занималась чем угодно, кроме нормально агитационной работы. Коммунисты ждали, что голоса избирателей им как в тот раз, словно манна небесная с неба свалятся, но номер не прошел».

Как считают в штабе «единороссов», уверенной победе на выборах помогла работа над ошибками.

«Конечно, мы ассоциируемся в глазах населения как партия Владимира Путина, - рассказал ИА «Государственные вести» председатель регионального исполкома «Единой России» Андрей Колесник. – И такие ассоциации в немалой степени помогли нам. Помимо этого, была коренным образом перестроена вся агитационная работа. Кандидатам всех уровней - от Госдумы до местных представительных органов мы четко указали: идите к людям, отвечайте на неудобные вопросы. Отвечайте, как есть, не занимайтесь популизмом. Региональный исполком в течение всего этого времени не просто вел статистику встреч, но и контролировал качество подобных, порой непростых дискуссий. Судя по тому, что результаты голосования сегодня в корне отличаются от итогов предыдущих выборов, мы не ошиблись со стратегией и тактикой».

 

Анатолий СЕЛИВАНОВ