Москва хочет отменить чемпионат мира по фейерверкам в Калининградской области
1658 0

Москва хочет отменить чемпионат мира по фейерверкам в Калининградской области

Замминистра России может сорвать проведение крупнейшего состязания лучших пиротехников планеты.

В Калининградской области назревает международный скандал, связанный с намеченным на сентябрь этого года чемпионатом мира по фейерверкам. 


За считанные дни до начала престижного турнира из министерства природных ресурсов России пришло указание: перенести дату и место пиротехнического фестиваля по надуманным причинам. 


Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Государственные вести», отмена соревнований сильнейших на планете укротителей огня помимо репутационных издержек для России, лишает Зеленоградск шанса попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Россия получила право на проведение мирового чемпионата после того как команда пиротехников из Калининграда дважды удостоилась высших наград престижного Каннского фестиваля фейерверков. Выбор в пользу Зеленоградска международная пиротехническая ассоциация сделала в сентябре прошлого года. Тогда же в Калининградской области был создан оргкомитет по подготовке к масштабному международному мероприятию, на которое прошли отбор лучшие мастера салютов планеты из Италии, Франции, Мексики, Чехии, Беларуси, Китая, Польши и Германии.

 

 

DSC08194.jpg


Согласно регламента состязаний, начиная с 3 сентября текущего года каждую субботу на протяжении четырех недель по две команды должны демонстрировать своё мастерство.

Помимо незабываемого пиротехнического шоу на воде (запуск салютов планируется проводить с уходящего в море пирса – Прим. ред.) зрителей и жюри, по сведениям ИА «Государственные вести» ожидает еще один сенсационный сюрприз.

 

Одна из команд-участниц заявила свои претензии на попадание подготовленной феерической композиции в Книгу рекордов Гиннесса.

 

«Такие вещи не афишируются, - сообщили ИА «Государственные вести» в администрации Зеленоградска. - Но оказывается, фиксация рекорда достаточно кропотливый процесс. В начале лета сюда приезжали мастера фейерверков с экспертами Книги рекордов Гиннесса. Выясняли расположение площадки для выступлений, что-то записывали, помечали. Если всё получится, наш город попадёт в историю как место состоявшегося рекорда».

 

Напомним, что одна из команд, со дня на день прибывающая в русскую Прибалтику, - итальянская Parente Fireworks однажды уже была ли отмечена экспертами, фиксирующими рекорды, и занесена в Книгу Гиннесса. Собираются ли итальянцы повторить свой успех или это планирует сделать другая команда, источник ИА «Государственные вести» сообщать категорически отказался.


 DSC08035.jpg


Однако возможно ни рекорду, ни самому чемпионату не суждено состояться.

 

Против престижного турнира за несколько дней до его открытия неожиданно выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

 

Как сообщает интернет издание ОК-информ столичный чиновник, озаботившись судьбой перелетных птиц, потребовал перенести время и место проведения фееричного чемпионата.  

 

«... Календарное время для проведения фестиваля выбрано неудачно - это пик перелета ночных мигрирующих птиц как через Балтийское море, так и вдоль его побережья, - цитирует текст письма издание. - Фейерверки оказывают мощное шумовое и световое воздействие на мигрирующих ночью птиц, вызывая их дезориентацию в пространстве и нарушение миграционных перемещений, что приводит к повышенной смертности птиц. Учитывая, что фестиваль будет проходить в течение продолжительного времени гибель мигрирующих птиц может составлять сотни тысяч особей...»

 

В заключении официального послания Мурад Керимов настоятельно порекомендовал «перенести сроки фестиваля на вторую половину октября, а также перенести место проведения фестиваля в населенный пункт Калининградской области, расположенный на некотором удалении от побережья».

 

В правительство Калининградской области письмо, отправленное из Москвы 18-го августа этого года, поступило в этот понедельник, 22 августа, и вызвало шок.

 

«О том, что Зеленоградск примет чемпионат мира было известно еще в прошлом году, - сообщил источник в руководстве региона. - Вопрос решался на самом высоком уровне. Разумеется, все московские департаменты и ведомства были поставлены в известность. Отменять чемпионат за считанные дни до его открытия чревато международным скандалом».

 

Рекомендации заместителя Минприроды с недоумением восприняли и экологи.

 

«Если это не шутка, то феерическая глупость, - высказал свое мнение ИА «Государственные вести» доктор биологических наук Александр Курдюмов. - Если предположить, что от десяти минут салюта нарушится весь процесс миграции птиц на юг, нет большого смысла переносить мероприятие с сентября на октябрь. Перелет пернатых на юг заканчивается только к началу ноября».


 DSC07905.jpg


Насколько известно, чиновники областного правительства сейчас решают: как отнестись к посланию из Москвы. В самом же Зеленоградске, где почти все готово к проведению яркого состязания, надеются, что столичные рекомендации так и останутся рекомендациями. 

 

Автор: Артем РЫЖИКОВ