Лужков идет на Севастополь?
928 0

Лужков идет на Севастополь?

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков примет участие в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы VII созыва. Он официально стал доверенным лицом кандидата от КПРФ адмирала Владимира Комоедова.
Сам Юрий Михайлович в 2010 году был отправлен в отставку с поста мэра Москвы, который он занимал на протяжении 18 лет. В октябре прошлого года экс-градоначальник дал интервью МК, в котором заявил, что доволен жизнью и не собирается возвращаться в политику.

Статус доверенного лица одного из кандидатов действительно нельзя считать полноценной политической жизнью, однако в случае Крыма, а точнее Севастополя, даже опосредованное участие Лужкова в выборах может оказаться решающим.

Севастополю в последние 26 лет откровенно не везло с градоначальниками. В украинский период их называли не иначе, как «гауляйтерами», поскольку они назначались из Киева напрямую, а жители Севастополя, соответственно, не имели никакой возможности повлиять на эти действия, поскольку город был единственным местом, для которого на Украине не была предусмотрена процедура выборов исполнительной власти.

 Учитывая стабильно тлеющие пророссийские настроения, присылаемые из Киева управленцы, как правило, имели глубокую лояльность центру в ущерб управленческим талантам. Их деятельность сводилась к более или менее интенсивным попыткам обратить население в правильную украинскую «веру» наряду с преследованием собственных интересов.

Единственным «светлым моментом» в этом смысле был последний руководитель Севастополя украинского периода Владимир Яцуба, о котором с нескрываемой симпатией отзываются в городе до сих пор.

Управлявший Севастополем с 2011 года вплоть до передачи реальных полномочий Координационному совету во главе с А. Чалым в феврале 2014-го, Яцуба реализовал ряд инфраструктурных проектов и уверенно контролировал все повседневные процессы жизнедеятельности города, при этом ухитряясь сводить к минимуму влияние идеологических установок. Но это контрастное исключение лишь подчеркивало неутешительный общий тренд.

И если политика России в отношении населения Севастополя осуществлялась с оглядкой на «двустороннее стратегическое партнерство с Украиной», чтобы лишний раз не раздражать Киев, то участие Юрия Лужкова в жизни Севастополя было крайне значительным, ощутимым и ярким.

В 1994–1996 годах по инициативе Лужкова и на средства, выделенные из бюджета Москвы, в Севастополе было построено три стоквартирных жилых дома для семей российских офицеров Черноморского флота, детский сад на 90 мест, лечебно-диагностический центр для ветеранов. На деньги правительства Москвы был отремонтирован флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».

В канун 9 мая 1996 года по инициативе Юрия Михайловича из средств правительства Москвы севастопольским ветеранам Великой Отечественной войны была выделена материальная помощь в размере 50 000 рублей каждому.

В том же году по инициативе Лужкова Совет Федерации рассмотрел вопрос о статусе Севастополя. Лужков обосновал принадлежность Севастополя России, сославшись на целый ряд исторических и юридических документов. На первом этапе главам Украины и РФ необходимо признать наличие проблемы Севастополя, заявлял тогда Лужков. 

На втором этапе, по мнению мэра Москвы, должны пройти переговоры и консультации министерств иностранных дел двух стран, а затем данная проблема должна быть разобрана руководителями обоих государств.

СФ принял постановление, в котором записал, что «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя), не только является незаконным с точки зрения норм международного права, но и наносит прямой ущерб безопасности России».

Учитывая общегосударственную позицию руководства РФ в то время, действия Юрия Лужкова не могли не завоевать сердца населения города, тем более что он поддерживал Севастополь не спорадически, а регулярно, много, на постоянной основе.

В центре города, напротив здания Севастопольской городской государственной администрации, а ныне правительства Севастополя, был даже создан постоянно действующий центр коммуникации с Москвой, который так и назывался — Дом Москвы.

Пожалуй, наиболее характерным описанием отношения Севастополя к Лужкову является просто зашкаливающее количество упоминаний его фамилии в результатах соцопросов 2014 года «Кого бы вы хотели видеть губернатором Севастополя?»

Пусть и непрямое, но участие сверхпопулярного в Севастополе Юрия Михайловича в предвыборной кампании одного из кандидатов совершенно меняет весь предвыборный расклад, дополнительно усугубляя те кризисы, в которых к настоящему моменту увязли и региональная «Единая Россия», и остальные партии. 

22 мая в Севастополе в связи с праймериз «Единой России» состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого председатель правительства Дмитрий Медведев вручил партийный билет Герою России, почетному гражданину города летчику-космонавту Антону Шкаплерову. Шкаплерова считали безусловным фаворитом праймериз.

Во всяком случае, в этом было уверено правительство города, чему вручение партбилета Медведевым должно было только поспособствовать.
 
Однако по итогам праймериз выяснилось, что на них более чем убедительно победил Дмитрий Белик — известный региональный политик, общественный деятель и депутат, работавший заместителем Владимира Яцубы, потом вместе с Алексеем Чалым, а после конфликта с последним сосредоточившийся на партийной работе.
 
Были робкие призывы признать результаты праймериз недействительными, но этим все и кончилось. Тем более что праймериз ЕР в Севастополе заинтересовали вместо целевых хотя бы 10% населения аж 6,24%. В итоге признан кандидатом «Единой России» от Севастополя — Дмитрий Белик.
 
В этой ситуации появление на политическом горизонте Севастополя кандидата Комоедова при поддержке всенародно любимого Юрия Лужкова является крайне своевременным событием.
 
Если привлечение Лужкова в качестве доверенного лица адмирала Комоедова является продуктом политической стратегии КПРФ, то такому ходу можно аплодировать стоя. Личных заслуг и популярности Юрия Лужкова в Севастополе вполне хватит для того, чтобы кандидат, доверенным лицом которого он является, получил заметный кредит доверия.

Особенно если сам Лужков сочтет возможным активно встречаться с потенциальными избирателями, которые нередко живут в домах, построенных при его участии, и ездят в троллейбусах, подаренных Москвой.

По материалам rusplt.ru