Гостиница-«стакан» в Калининграде обрастает «криминальными подробностями»
391 0

Гостиница-«стакан» в Калининграде обрастает «криминальными подробностями»

Надзорные органы еще на стадии выделения земли выявили ряд грубейших нарушений в реализации проекта строительства 14-этажного апарт-отеля на пляжной линии Балтийского побережья, который намерены возвести власти Светлогорска (Калининградская область).
Светлогорск является одним из основных курортных городов Калининградской области. И год назад местные власти посчитали, что негоже туристам добираться до пляжа по крутому.

Однако, вместо того, чтобы построить подъемник, которым могли бы пользоваться все отдыхающие, решено было строить апарт-отель с лифтом, предназначенным лишь для гостей этой гостиницы.

Проект отеля, который в народе прозвали «стакан», ставит под сомнение существование самого пляжа – это подтвердила и экологическая экспертиза, на которую, впрочем, местные власти закрывают глаза, пишет издание «Общественный контроль».

Такая позиция властей неудивительна, так как право аренды земельного участка под строительство апарт-отеля принадлежит фирме «Солнечный спуск», аффилированной с главой местной администрации Александра Ковальского.

В городе против строительства отеля развернулось «движение сопротивления» местных жителей. А наиболее активные горожане даже уже успели пострадать за свои убеждения.

Более того, в самом центре Калининграда пять ножевых ран получил известный в области редактор и депутат областной Думы Игорь Рудников. Накануне нападения он опубликовал острую статью о строительстве «Стакана».

«Но предположу, что еще больше кое-кого разъярил мой депутатский запрос в прокуратуру, - пояснил депутат в интервью «ОК». - Я задал вопрос: насколько законно проводить обустройство фундамента отеля за государственный счет, списав более миллиарда рублей по программе берегоукрепления. Цифра-то астрономическая».

Обрастает «стакан» и другими криминальными подробностями.

Так, в начале июня полиция Светлогорска завела дело по факту незаконной вырубки зеленых насаждений на предполагаемом месте строительства апарт-отеля.

А спустя несколько недель выяснилось, что экспертизу оценки воздействия на окружающую среду будущей гостиницы проводила компания «Проектное бюро», принадлежащая одному из соучредителей фирмы, ведущей строительство, Александру Качановичу.

В конце июля направила Ковальскому представление о необходимости изъятии земельного участка, на котором и должно начаться строительство «стакана», так как он находится в первой охранной зоне.

Правда, у истории пока открытый финал, так как отказываться от столь прибыльного проекта «заинтересованным» властям как-то не выгодно.