Судьбу Донбасса решат без Порошенко
876 0

Судьбу Донбасса решат без Порошенко

Украинского президента Петра Порошенко, несмотря на все его усилия, так и не пригласили на саммит G20 в Китае. Однако это не повлияла на решение лидеров России, Франции и Германии договориться о встрече по вопросу Донбасса.
План Порошенко, по словам одного из политологов, «хоть тушкой, хоть чучелком» проникнуть на саммит провалился.

Этому способствовал и тот факт, что российские спецслужбы задержали украинских диверсантов в Крыму, намеревавшихся устроить серию терактов на полуострове.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что планировавшаяся встреча «Нормандской четверки» в таких условиях «не имеет смысла».

Украинские СМИ тут же заявили, что Москве просто «нечего сказать Меркель и Олланду» и она вообще «срывает Минск-2».

Однако европейские лидеры договорились провести встречу в Китае по вопросу урегулирования в Донбассе без участия Порошенко.

На Украине это сообщение восприняли как «политическую катастрофу» Киева.

«Сегодня стало известно о том, что на саммите главы Германии, Франции и России обсудят украинскую проблему. При этом на данный момент никого от Украины к обсуждению не пригласили.

Иначе как катастрофой на международной арене это событие назвать нельзя», — заявил нардеп Верховной Рады Юрий Бойко, возглавляющий «Оппозиционный блок», которого цитируют украинские СМИ.

Он уверен, что теперь проблемы Украины будут решаться без Украины. А Порошенко и вовсе потерял статус равноправного с европейскими лидерами партнера.