Пластиковые деньги выпустят к Чемпионату мира по футболу-2018
398 0

Пластиковые деньги выпустят к Чемпионату мира по футболу-2018

Новые купюры номиналом 200 рублей и памятные купюры к Чемпионату мира по футболу-2018 будут покрыты специальной полимерной пропиткой, сообщает Центробанк (ЦБ).
Эта технология сделает деньги фактически пластиковыми, что позволит защитить их от повреждений. Полимерные деньги выпускают уже во многих странах, а впервые их придумали в Австралии. Помимо защиты пропитка позволит увеличить срок службы купюры в 3–5 раз. А производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30%. Сейчас купюры изготавливаются из бумаги, в составе которой 100% хлопка, цитируют «Известия» сообщение пресс-службы ЦБ.

«Полимерные деньги дороже в изготовлении, но стоимость эмиссии нивелируется их долговечностью: их труднее разорвать, они более устойчивы к смятию и огню, такие банкноты остаются чистыми на протяжении всего срока обращения, — вице-президент ВТБ24 Елена Воробьева, которую цитирует издание.

Однако эксперты отмечают, что могут возникнуть трудности с утилизацией полимерных денег. Так, их можно только сжигать, что весьма неэкологично.