Канаду и США обвинили в начале кампании против российских спортсменов
208 0

Канаду и США обвинили в начале кампании против российских спортсменов

Олимпийский комитет России (ОКР) обвинил антидопинговые агентства США и Канады в начале кампании против российских спортсменов, - эти страны призывают Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить их от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
«Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов <...> независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», — говорится в письме главы ОКР Александра Жукова президенту МОК Томасу Баху.

В обращении отмечается, что ОКР расстроен действиями США и Канады и расценивает их как «попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх».

Кроме того, направил Жуков письмо и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди, текст которого публикует «Р-Спорт».

В нем он также пишет, что обвинения со стороны США и Канады строятся якобы на информации из еще не опубликованного доклада о расследовании применения допинга российскими спортсменами.

Жуков считает, что сложившаяся ситуация ставит под сомнение объективность и независимость этого доклада.

«Нас особенно беспокоит участие в этой кампании Бекки Скотт, главы комиссии спортсменов WADA, в чьи задачи входит защита чистых атлетов», — добавляет он в письме.

Также ОКР отмечает, что Россия в настоящее время исключена из всех структурных подразделений WADA, и не может заявить свои аргументы на заседании исполкома организации 18 июля.

«Вместе с тем мы убеждены, что в сложившейся ситуации у России должна быть возможность выразить свою точку зрения», — подчеркивается в письме.

Ранее The New York Times опубликовала информацию, что представители антидопинговых организаций десяти стран, среди которых США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада, намерены обратиться в МОК с требованием отстранить от Игр в Рио всю российскую сборную.

В настоящее время от участия в Олимпиаде уже отстранены практически все российские легкоатлеты.