Россия и НАТО обсудят «восточный фланг»
166 0

Россия и НАТО обсудят «восточный фланг»

Главной темой обсуждения на заседании Совета Россия–НАТО, которое назначено на 13 июля, станут решения альянса, принятые на саммите в Варшаве. Прежде всего, речь идет о наращивании военного присутствия на «восточном фланге» и в Прибалтике.
«В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому плану Ниинистё, по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря», — говорится в официальном сообщении главы департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, российская сторона намерена сделать акцент на рисках для стабильности в регионе, которые возникают из-за развертывания системы ПРО США/НАТО в Европе.

Кроме того, стороны обсудят и «в контексте необходимости полного и поэтапного выполнения Минских договоренностей». А также ситуацию с безопасностью в Афганистане и террористических угрозах в этом регионе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг также отмечал, что на заседании Совета Россия–НАТО планируется обсуждение ситуации на Украине и в Афганистане.