Польшу обвинили в разжигании национальной ненависти
260 0

Польшу обвинили в разжигании национальной ненависти

Власти Польши своими заявлениями, что Россия дала толчок Волынской резне, в которой повинны украинцы, скатываются к разжиганию национальной ненависти, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ране Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что преступные действия Украинской повстанческой армии в 1943—1944 годах против польского населения, в том числе и Волынская резня, были спровоцированы наступлением Красной армии в 1939 году. По его словам, украинцы уничтожали этнических поляков «в интересах российского государства».

«Хотелось бы уточнить у Варшавы пару моментов:

1. Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную?
2. Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?
3. Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?», - ответила польскому министру Захарова на своей странице в Facebook.

Отвечая на вопрос одного из подписчиков, представитель МИД РФ выразила удивление тем фактом, что подобное заявление сделал именно министр обороны.

«Либо он вообще ничего не решает и поставлен на должность номинально, либо не смешно совсем», — написала Захарова.

Тема Волынской трагедии была поднята на прошлой недели, когда Сенат Польши признал геноцидом преступления украинских националистов в 1940-х годах. МИД Украины выразил свой протест этим решением и призвал не политизировать вопрос Волынской трагедии.

Очевидно, чтобы скрасить свое заявление польские власти решили во всем бездоказательно обвинить Кремль.

В 1940-х годах в результате этнической чистки УПА на территории Польши погибли свыше 130 тысяч человек.