Польша становится проблемой для ЕС
441 0

Польша становится проблемой для ЕС

Польша, которая с приходом к власти в 2015 году партии «Право и справедливость», стала проводить «недемократическую политику», представляет для Евросоюза «бомбу замедленного действия», которая способна нанести урон целостности всего европейского сообщества.
К таким выводам пришел эксперт Центра новых подходов к охране безопасности США Адам Твардовски, который опубликовал соответствующую статью в американском журнале The National Interest (TNI), передают РИА Новости.

По его словам, еще год назад Польша являлась влиятельной страной Евросоюза, «островком политической и экономической стабильности».

Однако, все резко изменилось с приходом осенью 2015 к власти партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. И его протеже — президента Анджея Дуды.

«Варшава испортила отношения с Берлином. А именно, «подорвала свою репутацию надежного европейского партнера», когда отказалась сотрудничать с ЕС по проблемам миграции и изменения климата», - говорится в статье эксперта.

Твардовски напомнил, что в стране недавно были приняты поправки к законам о СМИ и Конституционном суде, которые поставили под вопрос жизнеспособность польской демократии.

В Польше, по его мнению, сегодня господствуют настроения, очень привлекательны для евроскептиков. Люди, придерживающиеся этих взглядов могут подорвать европейские нормы жизни, от чего ЕС пострадает гораздо больше, чем из-за Brexit.

«Нельзя не заметить, что Польша в последнее время стала частым объектом довольно жесткой критики со стороны европейских бюрократов», - пишет эксперт.

Так, ранее ЕС даже допускал возможность введения санкций против Варшавы, если внутренняя политика страны не будет соответствовать европейским стандартам.

Однако, судя по всему, Польша делает вид, что не слышит этих упреков, и продолжают упорно идти на конфронтацию с Брюсселем, заключает Твардовски.