Обама: главные угрозы НАТО – Россия, ИГИЛ и Brexit
533 0

Обама: главные угрозы НАТО – Россия, ИГИЛ и Brexit

Президент США Барак Обама назвал главные угрозы и вызовы для НАТО – террористическая группировка ИГИЛ, Россия, а также решение Великобритании выйти из состава Европейского союза.
Он считает, что Северо-Атлантическому альянсу нужно мобилизоваться и принять решительные меры для противостояния этим вызовам времени.

«Теракты, вдохновленные или организованные ИГИЛ, унесли жизни невинных людей в странах НАТО, от Орландо до Парижа, Брюсселя и Стамбула. Конфликты от Африки до Сирии и Афганистана отослали волны мигрантов, ищущих убежища, в Европу», — пишет Обама в своей статье в газете Financial Times.

По его словам, агрессия России против Украины угрожает «нашему видению Европы, как единой, свободной и мирной», а голосование Британии в пользу выхода из ЕС «поднимает важные вопросы о будущем европейской интеграции».

«По моему приезду в Варшаву для встреч с лидерами НАТО и ЕС, я думаю, что нашим странам надо мобилизовать политическую волю и взять на себя конкретные обязательства для того, чтобы противостоять этим срочным вызовам», — добавил Обама.

Двухдневный саммит НАТО открылся 8 июля в Варшаве. В Польше собрались 65 делегаций из 28 стран альянса и 26 государств-партнеров, а также представители ООН, ЕС, Всемирного банка и штаб-квартиры НАТО. В общей сложности мероприятие соберет около 2,5 тыс. участников.

Главной темой саммита станет угроза, якобы исходящая от России. А одним из ключевых решений будет альянса, вероятно, станет создание в Польше и странах Прибалтики четырех многонациональных батальонов, которые будут находиться в полной готовности к ведению боевых действий и отражению «возможного вторжения».