Москва, Анкара и Тегеран объединяться в коалицию по Сирии?
383 0

Москва, Анкара и Тегеран объединяться в коалицию по Сирии?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Тегеран, где он планирует обсудить создание коалиции Россия – Турция – Иран для борьбы с террористами «Исламского государства» в Сирии.
По информации турецких СМИ, также визит Эрдогана может стать важным шагом к нормализации отношений между Анкарой и Тегераном.

Не исключено, что в ближайшее время состоятся переговоры с участием представителей трех стран.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров считает, что Турция после попытки госпереворота в стране активно ищет новых политических партнеров.

«В данном случае Россия и Иран проявили более конструктивную позицию и поддержали турецкое руководство в условиях произошедших событий», – рассказал Шатров в эфире радио Sputnik.

Он считает, что появление коалиции Москвы, Тегерана и Анкары по Сирии вполне возможно. Однако не ясно, долго ли продержится этот союз.

Шатров напомнил, что Турция, в отличие от России и Ирана, не поддерживает сирийского лидера Башара Асада и ранее настаивала на его отставке.

«Но, видимо, ситуация сложилась таким образом, что Эрдоган готов пойти на любые компромиссы, чтобы не остаться одному в ситуации «горящего» Ближнего Востока. Поэтому, по крайней мере, на этом временном отрезке такой союз возможен», - считает эксперт.