Американские генералы признали, что «сдали» Арктику России
459 0

Американские генералы признали, что «сдали» Арктику России

В США признают, что уступают гонку за освоение Арктики России, так как не обладают достаточным числом кораблей и ресурсов, чтобы «громко заявить» о своем присутствии в этом регионе.
По словам заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Пола Селвы, положение дел в Арктике нужно срочно исправлять.

«Тот факт, что мы не имеем возможности громко заявить о нашем присутствии в Арктике, должен нас насторожить. Такое положение необходимо исправить», - заявил он на заседании в Центре стратегических и международных исследований.

По различным оценкам, береговой охране США необходимы не меньше трех тяжелых ледоколов, способных пробивать лед в 6,5 метров толщиной, и трех средних кораблей, которые могут осуществлять судоходства сквозь 2,5-метровый слой льда.

По словам Селвы, этом направлении предпринимаются уже первые шаги — строится новый ледокол. Однако, к тому времени, как его спустят на воду – ориентировочно в 2022 году, он уже устареет и его придется заменить новым, уверен сенатор Ангус Кинг.

«На данный момент мы с Россией в разных лигах, — подтвердил плачевную ситуацию с арктическим флотом США журналу Newsweek директор Береговой охраной Пол Ф. Зукунфт. — Мы играем в разные игры».

В настоящее время США имеют два ледокола: средний «Хили», который используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда».

Ледокольный флот России, для сравнения, состоит из 40 с лишним кораблей.