Политики и депутаты продвигают в Госдуму своих родственников
1135 0

Политики и депутаты продвигают в Госдуму своих родственников

В среду в ЦИК России завершился приём партийных списков кандидатов в Госдуму седьмого созыва. Оказалось, что в числе претендентов на думские мандаты не только известные политики, но и их близкие родственники, ранее не проявлявшие интерес к парламентской работе.

И в горе, и в радости, и в Госдуме


Известный политик, лидер общественного движения "Зелёные" Олег Митволь не видит себя в парламенте без супруги Людмилы, которую он выдвинул в списках собственной партии.


— Я считаю, что нашей стране сейчас важны семейные ценности. Мы говорим о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей, а про традиционные почему-то вообще ничего не говорим, — объяснил это решение Олег Митволь.


Людмила Митволь пробовала себя в разных сферах. Она была и ведущей рубрики "Модный глянец" в передаче "Доброе утро" на Первом канале, и издателем журнала для девушек-подростков "Поколение девчонок". А в декабре 2007 года под сценическим псевдонимом Мила Митволь выпустила музыкальный альбом "Я буду ждать тебя всегда".


C начала 2014 года, когда она в январе приняла участие в выборах депутатов городского поселения Одинцовского района Московской области в качестве кандидата от партии своего мужа, Мила пробует свои силы в политике. Тогда ей удалось набрать лишь около 4% голосов.


В сентябре 2016 года Людмила Митволь возглавит территориальный московский список партии "Зелёные". А её супруг Олег Митволь стоит первым номером в общефедеральном списке партии.


Ещё одна семейная пара попробует "взять штурмом" Госдуму. Супруги Дроздовы Ольга и Илья стали кандидатами по 65-му и 66-му одномандатным округам (соответственно) в Ставропольском крае от ЛДПР.


Илья Дроздов уже является депутатом Думы шестого созыва. Его супруга Ольга занимается политикой местного уровня. Например, в 2014 году она баллотировалась на пост губернатора Ставропольского края. Тогда она проиграла кандидату-единороссу Владимиру Владимирову.


Отметим депутатскую чету экс-справедливороссов Оксану Дмитриеву и Ивана Грачева. Они наконец-то определились и в Госдуму попытаются пройти с Партией роста. Напомним, когда в 2015 году Дмитриева покинула эсеров, вслед за ней ушёл из партии её супруг Грачев.


Раньше Дмитриева уже пыталась найти альтернативу "Справедливой России" и вместе с несколькими коллегами-депутатами создала Партию профессионалов, которую планировала повести на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Этот план удался лишь отчасти: структура, созданная Дмитриевой, объединилась с партией Титова, а сама Оксана Дмитриева заняла второе место в её общефедеральном списке.


Грачев тоже вошёл в ведущий список партии Титова — под номером 8. Также он стал кандидатом по 95-му одномандатному округу Иркутской области.


Неразлучной оказалась и пара Ивановых — депутат ГД от партии ЛДПР Сергей Иванов возглавит территориальную группу партии в Ростовской области, а его жена Елена Иванова в этом же списке займёт третье место.


В то же время не всем "парочкам" удалось вместе стать кандидатами на предстоящих выборах.


Так, например, вспомним депутата шестого созыва и оперную певицу Марию Максакову, которая проиграла на предварительном голосовании партии власти. Она заняла лишь четвёртое место. Максакова баллотировалась в Санкт-Петербурге, в 212-м округе, который эксперты называли одним из самых непредсказуемых: выдвигались два действующих депутата Госдумы — Мария Максакова и Сергей Вострецов. С явным преимуществом лидировал Вострецов. Сама Максакова утверждает, что внутрипартийные выборы прошли с нарушениями, что, однако, позже не подтвердилось и результаты были признаны легитимными.


В новый состав нижней палаты попробует попасть муж Максаковой — действующий депутат ГД от партии КПРФ — на этот раз один. Денис Вороненков будет баллотироваться по 129-му Нижегородскому одномандатному избирательному округу.


Неудача постигла и супругу — российского политика, экс-депутата Заксобрания Вологодской области Евгения Доможирова Ольгу. Пара планировала баллотироваться в ГД от партии ПарНаС. Однако Ольге не удалось набрать необходимых голосов членов партии и попасть в списки. За неё проголосовали лишь 58 парнасовцев. Муж Евгений Доможиров всё же стал кандидатом — по 85-му Вологодскому одномандатному округу.


А в некоторых "политизированных" парах представлять семью в Госдуме седьмого созыва попробуют женщины.


Так, например, кандидатом от партии "Единая Россия" стала жена вице-губернатора Волгоградской области Роланда Херианова Анна Кувычко. Сейчас она является депутатом Волгоградской областной думы.


Также отметим супругу первого заместителя губернатора Омской области Вячеслава Синюгина Татьяну. Её включили в федеральный список кандидатов от Партии роста. Она будет баллотироваться по Липецкой и Воронежской областям. Сейчас Татьяна является президентом фонда по поддержке детей с особыми возможностями "Дитя Вселенной".


Мой папа — депутат


Лидер либерал-демократов, вице-спикер ГД Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, который возглавляет думскую фракцию ЛДПР, как и ожидалось, будут представлять на выборах "свою" партию вместе.


А вот в семье Гудковых в Госдуме седьмого созыва есть шанс попасть только сыну — Дмитрию. Действующий депутат ГД Дмитрий Гудков будет баллотироваться от партии "Яблоко". А вот отец, бывший депутат Геннадий Гудков пропустит эти выборы. Напомним, обоих ранее исключили из "Справедливой России".


Между тем от "Единой России" снова будет баллотироваться действующий депутат, сын известного Иркутского политика Юрия Тена Сергей Тен.


В списках на думских выборах появились и имена кандидатов-сыновей, которые ещё не успели сделать себе собственное имя в федеральной политике.


Так, действующий депутат от "Справедливой России" Олег Михеев будет баллотироваться вместе со своим сыном Алексеем по Волгоградским одномандатным округам (81-й Волгоградский и 83-й Михайловский — соответственно).


25-летний сын парламентария Алексей Михеев в 2014 году уже стал депутатом в Волгоградской областной думе. Отметим, что глава семьи уже однажды потерял депутатскую неприкосновенность, но не мандат. Михеев-старший обвинялся в "покушении на мошенничество", в "мошенничестве" и "воспрепятствовании правосудию".

 

Мы с тобой одной крови


Одной из самых знаменитых "родственниц" в Госдуме можно назвать сестру министра обороны РФ Сергея Шойгу Ларису Шойгу. Действующий депутат ГД, на этих выборах она стала кандидатом от "Единой России" по региональной группе № 5, в которой заняла второе место. Ранее Лариса Шойгу принимала участие в предварительном голосовании партии власти, где выдвигалась по территории от Тывы. Она заняла первое место и набрала 91,75% голосов.


Кандидатом от ЕР также стал родственник известного политика, министра сельского хозяйства РФ и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева — депутат Госдумы Алексей Ткачев. Он вошёл в региональную группу Краснодарского края и занял в ней пятое место.


Съезд КПРФ утвердил региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы для Ростовской области. В него вошли два брата Бессоновых — руководитель фракции коммунистов в местном Заксобрании Евгений и действующий депутат от партии КПРФ Владимир. Евгений Бессонов выдвинут кандидатом по одномандатному 150-му Нижнедонскому избирательному округу.


Также с кандидатами на сентябрьские выборы определилась "Справедливая Россия", которая тоже выдвинет двух братьев. Член Совета Федерации Антон Беляков возглавит список региональной группы от Владимирской и Ивановской областей, а его двоюродный брат Валерий пойдёт по Суздальскому одномандатному округу той же партии.


Однако не всегда братья представляют одну и ту же партию.


Например, братья Каньковы "схлестнутся" в Иркутском округе. Там "Гражданская платформа" выдвинула директора ООО "Пром-Сервис" Юрия Канькова, родного брата Олега Канькова, экс-сенатора от Прибайкалья и по совместительству кандидата в Госдуму по тому же округу от "Единой России".


— Это жизнь. Мы видим эту кастовость, видим, что политика превратилась в профессию, в которой принят семейный подряд не меньше, чем в медицине или в любом другом деле. И в Англии, и в США — целые кланы, мужья, жёны, дети, родители и так далее — спокойно занимаются политикой. Это встречает определённую критику в обществе, но побороть это не удаётся, — отмечает политолог Глеб Кузнецов.