Госдума РФ: Жители Донбасса могут стать гражданами России без смены жительства
166 0

Госдума РФ: Жители Донбасса могут стать гражданами России без смены жительства

Соответствующий законопроект разработан в КПРФ, осенью он будет внесен на рассмотрение нижней палаты. Об этом сообщает «Независимая газета».
"Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, по информации «НГ», подготовил проект о выдаче паспортов РФ жителям оккупированных территорий, – сообщает газета. – Коммунист напомнил, что подобная практика имела место в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. По его словам, на территории Донбасса проживает не менее 90% русских, и в сложной ситуации они пишут обращения к российским парламентариям с надеждой получить правовые гарантии. Соловьев назвал свою инициативу «вынужденными мерами по спасению местного населения от украинской власти".

"Людям ведь надо выдавать какие-то документы, – прокомментировал Соловьев свою инициативу. – Украина этого делать не собирается. А без паспортов у них ограничена возможность учиться и работать. К тому же в разрушенном Донбассе мало рабочих мест, следовательно, многие жители ЛНР и ДНР так или иначе поедут на заработки в Россию. Вряд ли наши власти с учетом всех обстоятельств станут их отсылать обратно, и в результате на нашей территории будет несколько тысяч человек с никем не признанными паспортами".

В то же время член Совета по правам человека и развитию гражданского общества Евгений Бобров утверждает, что российские власти не намерены вводить в Донбассе российские паспорта.
"Это серьезная проблема, что люди остались без каких-либо документов и прав, – комментирует ситуацию Бобров, сообщая о результатах состоявшегося в совете расширенного заседания с участием представителей Минюста, правительства и администрации президента. – В результате обсуждения мы договорились, что на территории России эти люди смогут находиться по своим старым, просроченным документам. Единственное требование – чтобы в них были вклеены фотографии".

А вот российские паспорта, добавил представитель Совета по правам человека и развитию гражданского общества, «будут выдаваться по стандартной для иностранцев процедуре и при наличии на это весомых оснований».

Источник - dnr24.su