В России будут следить за расходами бывших чиновников
401 0

В России будут следить за расходами бывших чиновников

Генпрокуратура России намерена следить за расходами не только действующих, но и бывших чиновников. А также выявлять случаи, когда экс-госслужащие приобретали жилье или иные предметы роскоши на деньги, происхождение которых не установлено.
Надзорное ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, пишут «Известия».

Так, Генпрокуратура и Росфинмониторинг могут получить право запрашивать у других стран сведения о наличии у бывших российских чиновников счетов в иностранных банках, а также имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы.

По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого, предлагает также освобождать юридические лица от административной ответственности, если их представители своевременно сообщат правоохранителям о подкупе или о факте вымогательства незаконного вознаграждения со стороны чиновников.

Сейчас, по его мнению, законодательство является «не вполне справедливым и не стимулирует к сотрудничеству» с правоохранительными органами, цитирует Русецкого издание.