Студентов обяжут изучать основы борьбы с терроризмом
477 0

Студентов обяжут изучать основы борьбы с терроризмом

Учебные программы гуманитарных факультетов российских вузов предложили дополнить новым предметом – террологией, которая изучает терроризм как явление. Эти меры должны способствовать выработке иммунитет к терроризму в обществе.
С таким предложением выступил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

По его словам, в ходе курса лекций по террологии студентам будут объяснять, каковы корни террористической деятельности, цели террористов, и как можно защитить общество от этого.

«В учебные программы гуманитарных факультетов надо вложить предмет террологию. Это уже делают в ряде университетов мира» - пояснил Зорин, выступая на конференции «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом».

Он считает, что государству необходимо возвращать системе образования воспитательную, а не только обучающую роль. Зорин напомнил, что с развалом СССР система образования очень пострадала, но сейчас есть надежда, что ситуация изменится.

Ученый утверждает, что в ряды террористической организации ИГИЛ вступили выходцы с территории бывшего СССР, в основном,1991-1994 годов рождения.

«Это было время, когда под знаменем демократии подавлялась самобытность народов, навязывались единые стандарты потребительского отношения к миру, а из системы образования была изъята воспитательная функция», - добавил Зорин.