Проблему «утечки мозгов» из России преувеличивают?
291 0

Проблему «утечки мозгов» из России преувеличивают?

В западных исследованиях преувеличена проблема «утечки мозгов» из России, так как они неверно трактуют статистические данные, пишет американское агентство финансовой информации Bloomberg.
По словам аналитика издания Леонида Бершидского, американская исследовательская компания Stratfor, которая и заявила об «утечке мозгов» из России, в своем материале сослалась на официальные данные Росстата по миграции. Согласно этим цифрам страну в 2015 году покинули 350 тыс. человек.

Но, как напоминает эксперт агентства, сотрудники Stratfor не приняли во внимание тот факт, что около 300 тыс. из них направились в страны СНГ.

«Данные Росстата не имеют отношения к явлению «утечки мозгов», они лишь показывают, что трудовые мигранты возвращаются на родину, потому что в России для них сократилось число рабочих мест, либо они уже заработали достаточно для себя денег», — пишет Бершидский.

Так, по его словам, те же данные Росстата свидетельствуют, что в 2015 году в Россию приехали более 500 тысяч человек из Центральной Азии, Молдавии и Азербайджана, так как в стране по-прежнему существует много возможностей для трудоустройства иностранцев.

Ранее проблему «утечки мозгов» из России опроверг и помощник президента РФ, бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко. В конце прошлого года он заявил, что в страну приезжает больше квалифицированных специалистов, чем уезжает. По его мнению, России не грозит дефицит опытных технических и научных кадров.

«Разговоры о том, что у нас идет страшный отток мозгов — это фантомные боли конца 90-х», — заявлял тогда Андрей Фурсенко.