Минюст обвинил нижегородский "Зеленый мир" в нарушении закона об иноагентах
116 0

Минюст обвинил нижегородский "Зеленый мир" в нарушении закона об иноагентах

Управление министерства юстиции по Нижегородской области составило протокол об административном правонарушении в отношении общественной организации "Зеленый мир", включенной в реестр НКО-иноагентов, сообщила агентству "Интерфакс" юрист организации Марина Чуфарина в понедельник.
"В протоколе говорится, что суть нарушения в том, что "Зеленый мир" не направил самостоятельно заявление о включении в реестр НКО-иноагентов, а также в том, что организация занималась политической деятельностью", - сказала Чуфарина.

Собеседница агентства пояснила, что "под политической деятельностью в министерстве юстиции понимают наши действия по требованию от властей соблюдения законодательства об охране культурного наследия".

"В течение трех дней Минюст передаст протокол в суд. Мы с их решением категорически не согласны, поэтому уже в суде будем решать этот вопрос. Располагаемся мы в Московском районе, поэтому, скорее всего, дело будет рассматриваться в участке мирового суда Московского района города", - добавила Чуфарина.

29 июля стало известно, что министерство юстиции России внесло в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, нижегородскую областную социально-экологическую общественную организацию "Зеленый мир".

Факт соответствия названной организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Нижегородской области внеплановой выездной проверки.

Организации вменяется правонарушение по ч.1 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Источник - www.interfax.ru