Число малоимущих в стране выросло на 3 млн
261 0

Число малоимущих в стране выросло на 3 млн

Число малоимущих, то есть тех, кто получает ниже прожиточного минимума в 9,5 тысячи рублей, за последний год резко выросло - с 16 до 19 млн. человек, свидетельствуют данные Росстата.


Такие цифры – самый плохой показатель с 2006 года. Тогда количество бедных превышало 21,6 млн.


Прожиточный минимум - это минимальный уровень дохода, который должен быть у человека для того, чтобы он мог поддерживать самый скромный уровень жизни. При его расчете учитывается стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а еще обязательные налоги и сборы. В 4 квартале 2015 года прожиточный минимум составил 9 452 рубля.


Как объясняют эксперты, причин роста числа бедных несколько, пишет КП. Во-первых, резко выросла инфляция. За прошлый год цены увеличились на 13%, а зарплаты практически остались стоять на месте (рост совсем небольшой - около 4,5%). По данным Росстата, средняя зарплата по стране сейчас составляет порядка 34 тысячи рублей.


Во-вторых, в кризис многие стали терять работу. Число тех, кто находится в поисках заработка, неуклонно растет. По мнению статистиков, эта доля составляет почти 6% от трудоспособного населения.