Новый истребитель США оказался «не проблемой» для России
242 0

Новый истребитель США оказался «не проблемой» для России

Передовой американский истребитель пятого поколения F-35 оказался не настолько грозным оружием, как его позиционируют США. В частности, его с легкостью могут обнаружить российские и китайские системы ПВО.
Американские военные рассчитывают, что F-35  можно будет эффективно использовать против российских ПВО. Однако, как пишет The National Interest, США не учли, что Россия вложила большие средства в развитие сети радиолокационных станций.

«Вопрос не в том, чей самолет более незаметный, а в том насколько наши самолеты незаметны для российских радиолокационных станций, работающих в УВЧ и ОВЧ диапазонах», — заявил научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майк Кофман, которого цитирует издание.

Он добавил, что существенный недостаток F-35 в том, что он оснащен одномоторным двигателем, в котором не предусмотрены какие-либо механизмы по снижению видимости выхлопа. И «тепловой след» F-35 позволит и российским, и китайским военным при необходимости с легкостью обнаружить истребитель и уничтожить его.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась США примерно в полтора триллиона долларов — это самая дорогая программа производства оружия в истории. Разработчики столкнулись с многочисленными проблемами, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет.

Lockheed Martin F-35 Lightning II - многоцелевой истребитель пятого поколения, создаваемый в США, должен заменить самолеты, стоящие на вооружении: F-15, F-16, F-18, F-111 и др.