Мэр Риги заплатит 200 евро за общение на русском языке
427 0

Мэр Риги заплатит 200 евро за общение на русском языке

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали за использование русского языка в социальных сетях. Сам глава города намерен оспорить это решение в суде.
Штраф мэру Риги, размер которого составляет от 200 до 500 евро, «выписал» Центр государственного языка. Причем, об этом Ушаков узнал от журналистов, написал градоначальник в Facebook на русском языке.

«Повторюсь еще раз – Закон о государственном языке ни в одном месте не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. Естественно, это противоправное решение будет оспорено», - заявил мэр.

Он добавил, что рижские власти продолжат общаться с людьми так же, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском.

«Центру государственного языка хотелось бы пожелать делать то, что у них получается, например, думать о том, как на латышском назвать покемонов», — добавил Ушаков.

За полгода в Латвии было оштрафовано 139 человек за нарушение закона о государственном языке. Кроме того, поступило более 1,5 тыс. жалоб, в том числе анонимных, на граждан, которые на работе не говорят на латышском.