Федор Ушаков – адмирал, не знавший поражений
603 0

Федор Ушаков – адмирал, не знавший поражений

Пять фактов про великого флотоводца


Начало пути


Свой первый орден Федор Ушаков получил не на военной службе. В конце XVIII века на юге России вспыхнула чума. В те времена бороться с эпидемиями было практически невозможно, число умерших превышало даже количество погибших в военных конфликтах. Часто чума сопровождалась народными волнениями: в 1771 году в Москве случился Чумной бунт, во время которого толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле и убила скрывавшегося в нем архиепископа Амвросия.

Чума пришла в Херсон, Таганрог, Екатеринославль, Полтаву, Севастополь. Недавно заселенные новороссийские земли стремительно пустели. Молодой капитан Федор Ушаков вывел из Херсона в степь команду своего корабля, приказав вырыть отдельные землянки для тех, у кого было подозрение на болезнь, больных и здоровых, отдельно располагался карантин.

Ушаков разработал противочумные меры: беспрестанно горели костры, одежду пропаривали и продымливали, постели проветривали и стирали в уксусе, людей с подозрением на болезнь уводили на карантин. Принимали и обычных людей из города, также после тщательных карантинных мер. Офицеры работали над противочумными мерами вместе с обычными матросами. Для моряков будущий адмирал организовал особые тренировки: ежедневно они вязали узлы, забирались на столбы, занимались физическими упражнениями.
В своем отчете Ушаков написал: «Ни один больной человек не только без бытности моей при осмотре лекарском не отослан в госпиталь или карантин, но из одной в другую палатку без меня переведен не был». Чума отступила, а капитан Ушаков получил орден Владимир IV степени. 

Адмирал


Знаменитая фраза другого великого полководца Александра Суворова «Ура русскому флоту! Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» относится ко времени Средиземноморского похода Федора Ушакова.
В 1799 году Ушаков стал деятельно готовиться к штурму острова Видо и неприступной крепости Корфу, несмотря на то, что союзная Турция прислала гораздо меньше войск, чем обещала. Он пишет Али-паше Янинскому: «За выражаемую вами дружбу покорно благодарю, но почту ее совершенною, когда войска требованные пришлются».
Турецкие паши писали Ушакову вежливые письма, но войска высылать не торопились. Ушаков начал готовиться к штурму, особое внимание уделяя осадным орудиям, лестницам и подготовке своих войск. В феврале 1799 г. крепость взяли десантом с кораблей после артиллерийской подготовки. Французы безоговорочно капитулировали. За взятие Корфу Ушаков был произведен в адмиралы. 

Санаксары


Преподобный Феодор Санаксарский, в миру Иван Игнатьевич Ушаков, — родной дядя флотоводца. До пострига он служил в армии, был сержантом Преображенского полка, особо любимого императрицей Елизаветой Петровной.
Жизнь его была обычна для гвардии того времени: пиры и военные упражнения. На одной из обычных для гвардейцев вечеринок на глазах у Ивана Ушакова умер его друг, только что развлекавший товарищей игрой на гуслях. По свидетельству современников, после этого Ушаков переменился и из полка сбежал.

Он отправился в пустынные места Архангельской губернии, в поморских лесах нашел себе уединенную келью и там молился и трудился в одиночестве. Затем он скитался и по разным монастырям, и по уединенным молитвенным местам, но, так как не имел паспорта, в конце концов был пойман и отправлен напрямую к императрице. Елизавета спросила: «Зачем ты ушел из моего полку?». Иван Ушаков отвечал: «Для спасения души моей».

Елизавета Петровна, учитывая необычность ситуации, предлагала ему восстановление в чинах и прощение, однако Ушаков отказался.

В 1748 г. Иван Ушаков в присутствии императрицы был пострижен в монахи под именем Феодор в Александро-Невской обители.

В дальнейшем он возглавил Санаксарский монастырь и нес монашеское служение 45 лет, вплоть до своей кончины.


Орден


Советская флотская награда — Орден Ушакова двух степеней — была учреждена в 1944 году одновременно с орденом другого великого русского флотоводца Нахимова. Орден Ушакова соответствует полководческому ордену Суворова. Им награждался только офицерский и командный состав.

Награда была редкой, вручали ее мало — в войну кавалерами ордена стали всего 22 человека. Восемь из них получили награду дважды, в их число вошел легендарный Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов, возглавлявший советский ВМФ в годы войны. В предвоенные месяцы он, вопреки приказам командования, готовил флот к боевым действиям.

В ночь на 22 июня 1941 года Кузнецов отдал приказ о приведении флота в полную боевую готовность, что позволило почти полностью избежать потерь кораблей и морской авиации в первые дни войны.


Корабли штурмуют бастионы


Широкая публика узнала о личности легендарного адмирала из кинодилогии 50-х годов режиссера Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Первый сценарий для фильма написал историк-романист Анатолий Виноградов в 1944 году во время работы фронтовым корреспондентом. Фильм начали снимать по инициативе командования советского ВМФ и лично адмирала Кузнецова.

Обычно при съемке морских фильмов каюты и кубрики воспроизводились в несоразмерно увеличенных масштабах, но в «Адмирале Ушакове» все корабельные пропорции были соблюдены, что добавило фильму исторической достоверности, но осложнило работу операторам А. Шеленкову и Чен Ю-Лан.
Ушакова сыграл актер Иван Переверзев. По словам Ромма, «Переверзев больше всех был похож на Ушакова. В нем были простота, внешнее спокойствие, демократизм, и в то же время внутренняя сила, собранность и энергия».

Источник -  www.pravmir.ru