Нацгвардия будет работать в паре с приставами
862 0

Нацгвардия будет работать в паре с приставами

Войска Национальной гвардии РФ (Росгвардии) будут помогать судебным приставам выселять должников из квартир и приостанавливать деятельность предпринимателей и компаний.
С соответствующим предложением выступило МВД, опубликовав проект федерального закона, который вносит поправки в ст. 107, 108 и 109 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Сейчас выселением должников и закрытием компаний занимаются сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В случае же, если изменения в закон об исполнительном производстве будут приняты, то они смогут привлекать себе в помощь Нацгвардию.

Нацгвардия и без того наделена широкими полномочиями. Так, ее служащие, в частности, имеет право на применение огнестрельного оружия, использование силы и специальных средств для разгона демонстраций, проверку документов, задержание граждан на срок до трех часов, изъятие автомобилей и так далее.

Президент Владимир Путин подписал пакет законов о войсках Национальной гвардии 3 июля. Росгвардии передаются полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ЦСН МВД, ОМОН и СОБР.