Журналисты подтвердили, что АСВ умышленно снижало капитал банка «Югра»
391 0

Журналисты подтвердили, что АСВ умышленно снижало капитал банка «Югра»

Согласно расследованию, проведенному журналистами газеты «Известия», за время управления банком временная администрация АСВ выпустила несколько приказов, которые значительно уменьшили стоимость активов «Югры».

Так, один из приказов во много раз снизил стоимость недвижимости, находящейся на балансе банка, что вызвало недоумение у экспертов рынка.

Другим приказом главы ВА Дмитрия Онегина было предписано расформировать огромную долю резервов банка по форвардным контрактам, причем эти резервы также были сформированы одним из первый приказов г-на Онегина.

Аналитики рынка недвижимости, такие как Тимур Нигматуллин, уверены, что АСВ установила неадекватную цену на огромное количество объектов недвижимости, принадлежащих «Югре»: их стоимость была занижена в более, чем три раза.

При этом план по самооздоровлению банка, предложенный накануне акционерами, был отвергнут Центробанком менее, чем за сутки. Некоторые наблюдатели уверены, что сотрудники регулятора и вовсе не изучали план.

Так или иначе, в «Югре» намерены призвать регулятора к ответственности в судебном порядке и добиться отмены принятых мер. Как заявил экс-председатель правления финучреждения Дмитрий Шиляев, руководство и акционеры банка будут бороться за будущее кредитной организации всеми доступными способами.