Правительство РФ задумалось об ограничении зарплат топ-менеджеров

Источник изображения: gkh-stolicy.ru

213 0

Правительство РФ задумалось об ограничении зарплат топ-менеджеров

В правительстве РФ обсуждается вопрос ограничения зарплат топ-менеджерам. Об этом заявила вице-премьер кабинета министров Ольга Голодец

«Тема постоянно обсуждается, особенно в отношении госкомпаний с государственным участием, там, где доля (государственных акций) превышает 50%, но это именно обсуждение и дискуссия. Никаких решений пока нет. Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», — заявила Голодец.

Накануне на уровне правительства впервые было признано, что россияне в последнее время резко обеднели. «У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», - констатировала та же Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса. 

Отметим, что государство в лице компании «Роснефтегаз» владеет большей частью компании «Роснефть», доходы членов правления которой по итогам 2015 года выросли на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составили 3,682 млрд рублей. Заработная плата топ-менеджеров составила 682 млн рублей, премия — 2 млрд рублей, иные вознаграждения достигли 912,3 млн рублей.

Для сравнения, по итогам 2014 года руководство «Роснефти» заработало 2,797 млрд рублей. Из них заработная плата составила 743 млн рублей, премии — 1,2 млрд рублей, иные виды вознаграждений — 843 млн рублей.

В ходе ежегодной пресс-конференции 18 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента Znak.com о заработке главы «Роснефти» Игоря Сечина, заявил, что не знает его размера. При этом глава государства выразил уверенность, что зарплата топ-менеджеров крупных российских компаний должна соответствовать уровню оплаты труда их коллег в зарубежных структурах.