Турция перешла на «чрезвычайное положение»
441 0

Турция перешла на «чрезвычайное положение»

Турецкие власти ввели чрезвычайное положение в Стамбуле, куда дополнительно переброшено 1,8 тыс. сотрудников спецназа полиции для патрулирования улиц. Кром того, силовикам дано указание сбивать все вертолеты, поднявшиеся в воздух без разрешения.

Как сообщает информационное агентство Anadolu, руководитель стамбульской полиции Мустафа Калискан отдал приказ сбивать без предупреждения любые вертолеты, которые появятся над городом.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Мятежники блокировали мосты через Босфор в Стамбуле, взяли под контроль объекты инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и здание правящей партии в Стамбуле, прервали вещание государственного телеканала.

После часа ночи стала поступать информация о столкновениях между военными и гражданскими. Танки окружили здание парламента в Анкаре, а также выпустили несколько ракет по зданию национальной государственной телерадиокомпании TRT, был обстрелян президентский дворец.



В результате этих событий 161 человек, не считая путчистов, погиб. По данным СМИ, не менее 17 из них - полицейские спецназа. Исполняющий обязанности главы Генштаба Турции Умит Дундар заявил, что были ликвидированы также 104 заговорщика.

Как сообщил телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на источники в турецких спецслужбах, основной фигурой, спланировавшей попытку военного переворота, был советник начальника генштаба турецкой армии по юридическим вопросам полковник Мухрим Куса.

Попытка захватить власть провалилась, так как в армии произошел раскол – на сторону мятежников перешли только сухопутные войска и ВВС.

Очевидцы, между тем, уверены, что переворот осуществлен высшим генералитетом, а средние и низшие офицерские чины перешли на сторону власти после обращения к нации президента Турции Реджепа Эрдогана.