США признали свое поражение в кибервойне с Россией
407 0

США признали свое поражение в кибервойне с Россией

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что возможности и потенциал России в области киберразведки настолько высок, что, если об этом станет известно американцам, они будут шокированы.
При этом США не только не могут угнаться за российскими программистами, но даже не представляют, в каком направлении они работают.

«Что касается сбора разведданных через интернет, а также многими другими способами, то у русских грандиозные возможности, в этом они достигли мирового уровня», — заявил Макфол в эфире MSNBC.

Он добавил, что многие американцы были бы шокированы их возможностями.

Замдиректора компании InfoWatch Рустем Хайретдинов считает, что «русская» школа математики и связанных с ней прикладных дисциплин, действительно, лучшая в мире. Это подтверждает тот факт, что  олимпиады по математике и программированию выигрывают россияне или выходцы из России.

«Наши программисты вообще умело играют в этакое подобие «Зарницы» в виртуальном пространстве. Если какая-то компания уверяет, что ее сети суперзащищены, то это дело профессиональной чести — собраться в команду и взломать эту защиту», — пояснил он в интервью «Ридусу».

При этом Хайретдинов добавил, что для американцев «русские хакеры» — это такой бренд, которые имеет мало общего с Россией как с государством.

«Они под этот бренд зачисляют скопом всех славян, прибалтов и даже румын. Кстати, почту Хиллари Клинтов взломал именно румынский хакер», — отметил эксперт.