Ответом на крушение российского МИ-8 станет зачистка Алеппо
384 0

Ответом на крушение российского МИ-8 станет зачистка Алеппо

Россия не оставит безнаказанным крушение в Сирии своего вертолета МИ-8, выполнявшего гуманитарную миссию, в результате чего погибли пять человек. Не исключено, что за этим последуют более ожесточенные бои за Алеппо.
Вертолет потерпел был сбит с земли в сирийской провинции Идлиб. Он возвращался на авиабазу «Хмеймим» после завершения гуманитарной миссии – воздушное судно доставило нуждающимся жителям населенного пункта Кусайр-Аль-Вард провинции Алеппо 500 продуктовых наборов.

Кремль выразил свои соболезнования родственникам военнослужащих России, которые погибли при крушении Ми-8.

«Те, кто был в вертолете, по информации, поступившей из министерства обороны, погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российское командование намерено в ближайшее время получить тела погибших россиян.

По словам директора «Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии» Семена Багдасарова, вертолет был сбит над районом, контролируемым группировкой «Джебхат ан-Нусры» («Джабхат Фатх аль-Шам»). Боевики получают поддержку серез Азаз, который находится в 40 километрах от Алеппо.

Поэтому эксперт считает, что задача номер один для российских ВС — это зачистка Алеппо. После чего нужно будет перекрывать и переход в районе Азаза.

«Задача непростая, и вскоре придется переходить к более активным действиям, когда станет ясно, что выходить из окружения никто не сможет», - пояснил он в интервью Федеральному агентству новостей.

Багдасаров считает, что боевики получают вооружение, способное сбивать самолеты и вертолеты из ряда стран, которые занимаются снабжением и подготовкой радикалов.

«У них новейшие противотанковые системы TOW, которые могут работать по низколетящим целям, в том числе и по вертолетам. Тот же Ми-35 был сбит недалеко от Ракки. Так вот, он был сбит как раз из TOW. Вопрос, откуда они берут это вооружение и кто их готовит?», - отметил эксперт.

Он считает, что удары необходимо также наносить и по тем базам, где готовят боевиков, как бы эта страна не называлась.

Ми-8 стал уже третьим российским вертолётом, потерпевшим крушение в Сирии. Так, 8 июля во время облета Пальмиры был сбит вертолет Ми-25. Тогда погибли российские летчики-инструкторы Ряфагат Хабибуллин и Евгений Долгин.