Даллас «взорвали» расистские настроения
264 0

Даллас «взорвали» расистские настроения

Ситуация в американском Далласе (штат Техас), где в ходе беспорядков неизвестные открыли стрельбу по полицейским, связана с неконтролируемым ростом расистских настроений и отсутствием реакции на это со стороны властей.
Как сообщалось ранее, пятеро сотрудников полиции были убиты в ночь на 8 июля во время протестов в Далласе, еще 11 получили огнестрельные ранения. Это случилось центре города, где проходила акция протеста против жестокости со стороны полиции по отношению к афроамериканцам.

«Многие американские наблюдатели, эксперты и правозащитники уже давно бьют в набат. Они предупреждают, что последствия безнаказанности полицейских и неконтролируемого роста расистских настроений могут быть самыми печальными», - прокомментировал ситуацию уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, которого цитируют «Известия».

По его словам, складывается впечатление, что американские власти не сделали выводов из событий в Фергюсоне и ряде других городов США, так как стражи порядка вновь убили темнокожих американцев.

«Мы слышали сообщения, что их отстранили от выполнения служебных полномочий. Но такое происходило и ранее, а потом с них снимали обвинения. Это очень тревожный сигнал для самих США, население которых имеет многорасовый и многоэтнический характер», — добавил Долгов.

Он считает, что в США полицейские чувствуют себя безнаказанными, и превышают полномочия, руководствуясь, расовыми мотивами.

«Американские власти должны наконец вплотную заняться проблемой роста расизма, ксенофобии и экстремистских настроений, в частности, на расовой почве. Это системные явления, которые представляют угрозу для американской демократии», — добавил он.