В России разработали «умные часы» для военных
557 0

В России разработали «умные часы» для военных

Российские военнослужащие, прежде всего те, кто несет службу в Крыму, в ближайшее время получат «умные часы», которые будут передавать на командный пункт информацию о местонахождении и самочувствии своего владельца.
Минобороны России намерено потратить на закупку высокотехнологичных гаджетов «Стрелец-часовой», разработанных петербургской компании «Аргус-спектр», 396 млн рублей. Из них на 85 млн будет закуплено оборудования для воинских частей в Крыму.

В ведомстве отмечают, что полуостров находится в зоне риска из-за украинских диверсантов, пишет «Лайф». Поэтому части полуострова получат «продвинутые» комплекты «Стрелец-часового».

Эти гаджеты с виду напоминают обычные часы. Они  крепятся на руку солдата, и затем передают на командный пункт информацию о его местонахождении и самочувствии. В случае же нештатной ситуации или нападения – командир получает сигнал тревоги.

Помимо этого собирают «Стрельцы» и другие полезные данные о состоянии участков контроля, обеспечивая эффективность пропускного режима и так далее.

Первые комплекты «умных часов» для российских военнослужащих должны поступить до конца ноября.

Впервые «Стрелец-часовой» был продемонстрирован на международном салоне «Комплексная безопасность» в 2014 году. Специальная модификация этих гаджетов по распоряжению главы Минобороны будет разработана для подразделений, несущих службу в Арктике.