Сообщение о том, что С-400 не засек израильский F-35 под Дамаском оказалось фейком
737 0

Сообщение о том, что С-400 не засек израильский F-35 под Дамаском оказалось фейком

В ряде СМИ и блогах получил громкую огласку якобы имевший место в январе 2017 года инцидент, когда атака истребителей ВВС Израиля в Сирии осталась незамеченной российскими зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 «Триумф». Эксперты опровергают вброс.  

В качестве первоисточника информации о «незамеченной» атаке с воздуха приводится материал издания ДефенсНьюс. При этом журналистам ТАССа так и не удалось найти на сайте издания соответствующую публикацию. Однако заголовки «С-400 не заметил атаки F-35 под Дамаском» или «С-400 бесполезны перед F-35» со ссылкой на издание продолжают тиражироваться в отдельных интернет-СМИ и блогах, а также в соцсетях и на некоторых форумах.


Вооружение как инструмент военно-политического влияния


Ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа (БВПА) Александр Михайлов однозначно назвал подобные утверждения вбросом, имеющим цель дискредитировать российские системы ПВО.

"Публикации о российских ЗРС в Сирии, якобы не "видящих" израильские самолеты американского производства, – фейковые вбросы с целью выставить российские зенитно-ракетные системы несостоятельными перед американской военной техникой", - заявил эксперт БВПА.


Михайлов также отметил, что между Россией и Израилем заключены договоренности, обязывающие Тель-Авив информировать Москву о проведении операций в сирийском воздушном пространстве. Поэтому российские зенитчики  не "берут на прицел" израильскую авиацию. "Не имеет смысла обсуждать - заметил С-400 израильские истребители или нет. Все остальные спекуляции на эту тему – черный пиар", - сказал он.



При этом эксперт подчеркнул, что "видеть" и "стрелять" - это же разные вещи. Перед российскими ЗРС, прежде всего, стоят задачи по прикрытию самолетов авиационной группы ВВС ВКС России в Сирии и защиты инфраструктуры авиабазы Хмеймим. Удары по израильской авиации в перечень этих задач явно не входят".


Михайлов также уверен, что сегодня современное оружие стало рычагом военно-политического влияния России, и в отдельных областях имеет полное превосходство.


"Этот факт кого-то сильно беспокоит и заставляет использовать нечистоплотные информационные методы", - считает военный эксперт. 


Михайлов считает, что фейк о низких возможностях С-400 перед F-35 также имеет отношение и к С-300, так как был распространен практически сразу после поставки Ирану этой системы. Однако возможности и С-300, и С-400, подчеркнул эксперт, доказаны на полигонах.


"На сегодняшний день наши системы имеются на вооружении Китая, Алжира, Вьетнама, Индии, Венесуэлы, Ирана, и других стран мира. И за всю историю поставок зенитно-ракетных систем за рубеж российская сторона ни разу не получала претензий со стороны покупателей", - отметил Михайлов.