Армию России усилили боевыми лазерами
606 0

Армию России усилили боевыми лазерами

Отдельные образцы лазерного оружия уже приняты на вооружение российской армии. В перспективе подобное оружие, действующее на новых физических принципах, позволит надежно обеспечить безопасность страны.
«Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», — заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе своего выступления на 70-летии Российского федерального ядерного центра.

Президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков не исключил, что на вооружении ВС РФ могут быть приняты лазерные установки для силового подавления систем управления танковым вооружением.

«Это также могут быть образцы лазерного оружия для противоракетной обороны кораблей в ближней зоне, а также системы подавления оптико-электронных средств наблюдения и самонаведения», — пояснил Сивков, слова которого передают РИА Новости.

По мнению члена общественного совет при Минобороны РФ, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, подобное оружие, в том числе и разрабатываемый сегодня в России лазер воздушного базирования, позволит надежно обеспечить безопасность страны.

«Что касается заявления замминистра обороны, то здесь, вероятно, речь идет о лазере воздушного базирования, прототип которого в настоящее время приступил к испытаниям», — сказал эксперт, которого цитируют РИА Новости.

Он добавил, что мощная лазерная установка, размещенная на базе военно-транспортного самолёта Ил-76, позволяет поражать оптико-электронные системы и различного рода датчики управления оружием на боевых самолётах, военных спутниках и так далее. После этого они выходят из строя.