Директор ФСКН России выступил перед председателями верховных судов
5 0

Директор ФСКН России выступил перед председателями верховных судов

19 февраля 2013 года» в Москве проходит совещание председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов Российской Федерации

19 февраля 2013 года в Москве проходит совещание председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов Российской Федерации, на котором рассматриваются итоги работы судов общей юрисдикции в 2012 году и будут определены задачи на 2013 год.

С докладом «О совершенствовании мер, направленных на предотвращение незаконного оборота наркотиков» перед судейским корпусом выступил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Как отметил директор ФСКН России, через месяц исполняется 10 лет с момента создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и одним из главных направлений все эти годы была законодательная работа, направленная на выстраивание и тонкую настройку эффективной правовой системы противодействия незаконному распространению наркотиков

За последнее время по инициативе ФСКН России были приняты 9 федеральных законов, направленных в первую очередь на усиление ответственности за вовлечение несовершеннолетних в наркопотребление и распространение наркотиков среди молодежи, а также наркодиллеров, занимающихся оптовыми контрабандными поставками наркотиков в Россию. Как отметил Виктор Иванов, с 1 января 2013 года за незаконный оборот наркотиков  может применяться такая мера ответственности, как пожизненное лишение свободы.

В 2012 году выявлено и расследовано почти 250 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и привлечено к уголовной ответственности более 100 тысяч преступников. Предотвращено почти 11 тысяч попыток оптовых сбытов наркотиков на территории Российской Федерации.

«Каждое пятое уголовное дело, рассмотренное судами Российской Федерации в 2012 году, связано с наркотиками, а в некоторых регионах количество таких уголовных дел достигает 40 процентов, - подчеркнул Виктор Иванов. - Несмотря на то, что правоохранительные органы ежегодно возбуждают и расследуют сотни тысяч дел о незаконном обороте наркотиков, а судебные органы в год выносят свыше 100 тысяч обвинительных приговоров только по основной квалификации, доля лиц, потребляющих наркотики, остается по-прежнему высокой. Достаточно сказать, что, по данным мониторинга наркоситуации, проведенного в прошлом году, в России около восьми с половиной миллионов лиц с разной степенью регулярности употребляют наркотики».

Виктор Иванов озвучил проблемные вопросы, которые возникают между ФСКН Росси и судебной системой страны. Однако находить диалог необходимо, считает директор, ведь осознавая масштабы наркоагрессии, очевидно, что одними только полицейскими методами общество от наркомании не спасти.