«Родина - главное, остальное неважно»: правила жизни фронтовика Шитова

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну - не позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

«Родина - главное, остальное неважно»: правила жизни фронтовика Шитова

Все меньше приходит на Парад на Красной площади ветеранов - живых участников героических событий военного лихолетья. 


Тем ценнее для нас, потомков, их свидетельства, воспоминания, их правда о цене Великой Победы. От встречи с такими людьми, как правило, остаются неизгладимые впечатления - слишком они отличаются по образу мыслей, духу от нашего, не нюхавшего пороху поколения. В общении с ними обязательно что-то «зацепит» так необъяснимо, и в памяти навеки поселятся сказанными ими слова, всепонимающий взгляд и добрая улыбка. 




Именно таким человеком и оказался ветеран Великой Отечественной войны Евгений Александрович Шитов, которого в канун Дня Победы навестили корреспонденты "Государственных вестей". В свои 94 ветеран бодр и полон сил. Войну прошел до Берлина, был ранен, дослужился до офицера. В мирной жизни продолжил службу - в Молдавии и на северах. На пенсию вышел подполковником. Живет в Подмосковье. 72 годовщину Победы будет встречать на трибунах Парада на Красной площади.


− Когда Вас настигла война?


− В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, с 21 на 22 июня у нас был выпускной вечер. Я как раз окончил 10 класс школы № 42 города Горького (город Нижний Новгород). Мы отмечали часов до трех утра, гуляли по набережной. Когда я проснулся, было уже часов 10 утра. Я вышел на улицу, а друзья мне говорят, что началась война. 


− И Вам пришлось сразу идти на войну?


− Сразу на войну меня не взяли. Я как и многие мальчишки того времени сначала решил поступить в военное училище. Первого или второго июля меня сразу направили учиться в Подольское училище противотанковой артиллерии. Все сдавали экзамен, проходили собеседование и уже перед запчислением нас резко отправили обратно домой. Почему нас вернули назад, неизвестно до сих пор. В конце июля второй попыткой было Горьковское лётное училище, но я не прошёл тест на цветомозаике (Тест на дальтонизм под названием «Таблицы Рабкина» - прим.). Делать было нечего и я поступил я в автошколу в родном городе Горьком.


− Как Вы попали на фронт? 


− Я работал на заводе до 1944 года, а в феврале меня вызвали в отдел кадров и сообщили, что военкомат направляет меня в школу сержантов в Гороховецких лагерях в запасной полк учиться на сержанта. Фронт требовал людей, молодежь была очень нужна в то время.На сержанта я проучился  до мая. Потом нас отправили в Брянскую область, и дальше на фронт.


− У Вас было ранение, расскажите как это произошло?


− Да, был такой эпизод. Мы расположились на новой точке дислокации и ждали дальнейших указаний.Я чистил автомат, сидя в своем окопе. Если бы я тогда поленился, и выкопал окоп меньшей глубины, думаю в живых бы я не остался. Рядом со мной метрах в двух разорвался снаряд, осколок попал в левую бровь, меня контузило, и я потерял сознание. Когда очнулся, был еще день, по нам продолжали бомбить и о том, чтобы выйти из окопа в поисках помощи не было и речи. Пришлось ждать сумерек. Когда стемнело и бомбежка прекратилась фельдшер и медсестра на носилках отнесли меня в медсанбат. Там я пролежал два дня, меня подлечили, но осколок не стали вытаскивать, сказали, что лежит спокойно и не мешает. Бровь зажила дней за десять, но рана ноет и напоминает о себе до сих пор. 





− Как сложилась Ваша жизнь после войны? 


− После войны меня отправили в Германию, и там я прослужил более 5 лет с 1946-го по 1950 год. Из Германии меня перевели в Молдавию в город Бельцы, а оттуда меня направили на курсы политсостава во Львов. Там из нас отобрали группу из 90 человек и направили в Московский военный округ, где я дослужился до подполковника.  


− Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились со своей женой?



− В город Бельцы я приехал в начале марта. Первые несколько дней ночевал в казарме, но офицеру жить с солдатами в одном помещении не принято. Я стал искать себе отдельное жилье. В то время квартиры просто так, как сейчас, не сдавали. Я спрашивал везде, вдруг повезет. На четвертый день пребывания в Бельцах я увидел на улице двух женщин, одна из них была очень красивой, к ней я и обратился: "Извините, разрешите Вас на минуточку?". Она спрашивает, в чём дело. Я говорю: "Не подскажете, где мне можно найти квартиру или комнатку? Мне бы только ночлег". Она подумала и говорит: "Зайдите ко мне в райком комсомола, на улицу Достоевского, дом 12. Меня зовут Таня". Сказала, что очень торопится. И они ушли. 


Это было около 9-10. А часа в два я направился к ней, в райком. Прихожу по указанному адресу, спрашиваю Таню. Она сказала: "Я думаю, я Вам подыщу что-то". Мне она понравилась. Мы повстречались несколько дней. За это время я успел купить там квартиру. И уже завидным женихом 8 марта сказал ей: "Не хочешь быть хозяйкой в доме?", - вот так её и спросил. 




Издалека начал. Так и сделал ей предложение.Можно сказать влюбился в нее с первого взгляда и с женитьбой затягивать не стал. Пошли подавать заявление в загс. У Тани было полгорода знакомых, так как работала в райкоме комсомола, поэтому дату нашей свадьбы назначили очень быстро на 16 апреля. Свататься я ходил с другом, с которым приехали из Германии, Колей Титовым. Он потом моим свидетелем был. Таня жила с братом и матерью. 


Мы пришли в назначенный день поздно, часов в 9. На столе стояли арбуз, селёдка и котлеты – Молдавия же. Я заранее спросил, как зовут мать Тани. А её зовут Агафья Семёновна. Спросил у неё руки и сердца её дочери. А она мне ответила: "Если вы уж договорились, мне Таня говорила, то я Вам отказать не могу".

В 2013-м моей Тани не стало. Прожили в согласии и ладу 63 года вместе. 



− Пойдёте ли Вы на Парад в этом году?



− Конечно! Я участвую в параде 9 мая на Красной площади.Внучка обещала приехать, помочь мне собраться.

 


− Что бы Вы пожелали всем в этот праздник?



- Удачи, здоровья побольше и, самое главное, мирного неба над головой!

 



Екатерина Тёрина, Мария Глебова

Фото Ирины Юлиной и из архива Е.А.Шитова