10 лет строго режима за 500 миллионов долларов собранных в бюджет государства
52 0

10 лет строго режима за 500 миллионов долларов собранных в бюджет государства

Кто преследует бывшего руководителя Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна?  


17 Мая в программе «ВЕСТИ. Дежурная часть» rutube.ru/tracks/1927826.html?v=257c7fee3bd858f1c17b9e6d98611bd6 был показан сюжет о проведенной накануне в информационном агентстве «Интерфакс» пресс-конференции бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления ФТС России генерал-майора Эрнеста Бахшецяна, который в настоящее время проходит обвиняемым по уголовному делу о контрабанде.

     2006 год. В аэропорту Владивостока оперативные сотрудники приморского ФСБ прямо у трапа самолета задерживают генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна. Арест начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) проходил громко – с людьми в масках, под вспышки фотокамер и в присутствии корреспондентов ведущих телеканалов страны. Ни у кого не должно было возникнуть ни малейших сомнений: генерал – самый главный контрабандист на Дальнем Востоке.

     С тех пор прошло ровно три года, но контрабанда, как ни странно, никуда не исчезла, участники той майской спецоперации получили звездочки на погоны и новые назначения, а генерала Бахшецяна, продержав двадцать месяцев!!! в камере следственного изолятора, пришлось выпустить под залог.

     14 мая 2009 года в Москве в информационном агентстве «Интерфакс» (www.interfax.ru) Эрнест Бахшецян впервые назвал имена тех, кого считает главными организаторами своего незаконного уголовного преследования и послужившие этому основные причины.

     По словам Бахшецяна, в 2004 году, проработав в таможенных органах 20 лет, он был одним из нескольких кандидатов на должность начальника ДВТУ. Но именно на его кандидатуре остановил свой выбор тогдашний министр экономического развития Герман Греф.

     Задача перед руководителями всех управлений стояла одна – выведение теневых потоков в официальный товарооборот и увеличение сборов таможенных платежей. За полтора года, с ноября 2004 по май 2006-го, ДВТУ под руководством Бахшецяна собрало в бюджет государства более 500 миллионов долларов и перекрыло несколько контрабандных каналов с китайским ширпотребом и мясом. Известные в регионе контрабандисты пытались договориться с таможенным генералом сами либо через своих доверенных лиц.

     Бахшецян на пресс-конференции в Москве рассказал, как за контрабандистов приходил хлопотать тогдашний начальник ФСБ по Приморскому краю Юрий Алешин. Но получил жесткий отказ от такого сотрудничества.

     Бывший начальник ДВТУ рассказал и о том, как его жесткие решения, направленные на борьбу с контрабандой и увеличение таможенных платежей, саботировались его же подчиненными, одним из которых был начальник оперативной таможни Сергей Мурашко.

     В пресс-конференции также принял участие и начальник аналитического отделения службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления Олег Елисеев, где он официально заявил, что тогдашний руководитель Управления собственной безопасности ФТС России Завражнов совместно с начальником ССБ дальневосточного управления Игорем Литвиновым использовали одну из многочисленных его докладных записок о контрабанде на Дальнем Востоке, чтобы дискредитировать руководителя ДВТУ Эрнеста Бахшецяна, что впоследствии легло в основу сфабрикованного в отношении него уголовного дела.

     Самое интересное произошло, когда генерал Бахшецян рассказал о том, как сложилась дальнейшая судьба тех людей, которые, по его мнению, напрямую причастны к его уголовному преследованию. Так, например, Руководитель УФСБ по Приморскому краю Юрий Алешин получил очередное звание генерал-лейтенанта и был переведен в Москву в центральный аппарат ФСБ на руководящую должность. Начальник службы собственной безопасности ДВТУ Игорь Литвинов стал генерал-майором и был назначен руководителем Южного таможенного управления. Уволенный в апреле 2006 года по представлению Эрнеста Бахшецяна Сергей Мурашко – восстановлен в должности руководителя Дальневосточной оперативной таможни. Прокурор Приморского края Аникин, подписавший постановление на арест начальника ДВТУ, сегодня возглавляет управление по борьбе с коррупцией в Генеральной прокуратуре РФ. С организаторов контрабанды Геннадия Лысака и Сергея Хе были сняты все обвинения.

     На вопрос журналистов, а не боится ли Бахшецян в открытую называть имена таких высокопоставленных чиновников, генерал ответил, что уже устал бояться. К тому же все то, что он заявил в Москве, было сказано им в его последнем слове на суде во Владивостоке.

     Со слов Олега Елисеева, после конференции он намерен обратиться с жалобой в Верховный суд России на неправомерные действия теперь уже своих бывших руководителей по фальсификации подготовленных им материалов. Сразу же после ареста Бахшецяна аналитический отдел Елисеева был ликвидирован, как абсолютно не нужный.

     Полная версия выступления Эрнеста Бахшецяна и Олега Елисеева в «Интерфаксе» 14 мая 2009 года в Москве:

www.youtube.com/watch?v=5ViiN7f4H-I

     Полный текст статьи:

www.announces.ru/pressconferences/793