Владимир Волков: «Наши цели с Андреем Воробьевым совпадают»

Владимир Волков: «Наши цели с Андреем Воробьевым совпадают»

Тема выборов, которые пройдут в Единый день голосования, становится самой актуальной в политической повестке регионов, где в ближайшие два месяца развернутся предвыборные баталии.

8 сентября 2013 года в России пройдут выборы глав 10 субъектов федерации и депутатов 15 парламентов. Безусловно, наибольшее внимание политологов и журналистов будет сосредоточено на выборных площадках московского региона, где пройдут одновременные выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

И если Сергей Собянин, по сути, отчитывается перед своими горожанами за 2,5 года, проведенные на посту градоначальника, но задачи, которые стоят перед штабами кандидатов на пост губернатора Московской области, гораздо сложнее. Настолько, насколько масштабными являются сегодня проблемы Подмосковья, и именно команде нового губернатора Московской области придется их решать после 8 сентября.

В советское время Московская область была центром стратегической промышленности страны. Монопрофильные города и другие населенные пункты, сориентированные на ограниченное количество рабочих мест, выросли на базе промышленных предприятий индустриальной эпохи СССР. Тогда они были «локомотивами» советской экономики.

После распада СССР многие крупные подмосковные производства начали закрываться, а социальная сфера этих населенных пунктов была переложена на плечи местных властей. В условиях финансово-экономического кризиса обострились проблемы, как подмосковных моногородов, так и остальных районов и городов области.

Проблемы подмосковных районов, по сути, одни и те же: это и трудовая зависимость жителей от Москвы, и неразвитость транспортной инфраструктуры, недостаток развития собственных производств, старение производственных мощностей, отсутствие внятной городской инвестиционной и экономической политики, нелегальная миграция… - все эти «болевые точки» сегодня присущи большинству населенных пунктов Московской области.

При этом в большинстве районов Подмосковья имеются хорошие предпосылки для экономического развития своих территориях, в том числе практичная инфраструктура, и образованное население. Но ситуацию необходимо менять на местах и, что называется, «с головы».

К сожалению, обновление муниципальных руководителей в Подмосковье протекает медленно. «Старая гвардия», занявшая руководящие посты в районах Московской области в бытность предыдущего губернатора, крепко держится за свои места. Это понятно: близость к столице обеспечивает муниципальным землям высокий интерес инвесторов, и для многих подмосковных глав властная должность превращается в доходный бизнес.

Нельзя сказать, что молодые управленческие кадры не стремятся в местную политику. Примеры есть и на нынешних подмосковных выборах, где в ряде муниципалитетов пройдут выборы глав местных администраций.

Наш корреспондент взял интервью у кандидата в главы городского поселения Красково Люберецкого района Владимира Михайловича Волкова:

Наша справка:

Волков Владимир Михайлович родился в 1975 году в городе Люберцы, в обычной советской семье. Отец - энергетик, мама – педагог дошкольного образования.

В 1990 году - окончил Люберецкую среднюю школу № 8. В 1994 году окончил ПТУ №124, в 2011 году закончил юридический факультет МПГУ им. Крупской.

С 1994 года работал по специальности – технологом на предприятии «Совмехкастория». В 1997 – организовал собственное предприятие в сфере обслуживания. С 2003 года руководил рядом предприятий в сфере производства строительных материалов.

В 2009 году был избран депутатом Совета Депутатов города Люберцы. Женат, воспитывает трех дочерей.

- Владимир Михайлович, параллельно идущие выборы губернатора Московской области не мешают вам бороться за пост главы Красково?

- Напротив, концентрирует внимание на местных проблемах, исходя из той повестки, которую задают подмосковные власти. На сегодняшний день Андрей Воробьев – безусловный фаворит этой кампании, и, как видно, именно ему придется брать на себя ответственность за дальнейшее развитие Подмосковья. Наши цели и интересы в плане развития территорий, на которых мы претендуем, с Андреем Воробьевым совпадают.

Но люди живут не в абстрактной Московской области – они живут в районах, городах, поселках и селах нашего региона. И уровень развития двух близлежащих муниципалитетов Подмосковья может быть совершенно разным, в зависимости от того, как работают местные главы.

Областные власти редко когда опускаются на уровень проблем отдельного муниципалитета, и в основном жители Подмосковья в своих проблемах могут рассчитывать лишь на местные власти. А реальная ротация местных властей должна осуществляться на выборах. Хочу на собственном примере показать это и другим активным людям.

- Вы собираетесь руководить городским поселением Красково, расскажите о нем подробнее.

- Красково – это поселок городского типа, который расположен в Люберецком районе в 11 км от МКАД, кроме того, мы связаны с Москвой железнодорожными платформами Красково и Коренево. Наш Красково в советское время строился вокруг силикатного завода, это был градообразующий завод. Рядом в Коренево находились два института союзного значения – один картофельный, другой – крахмальный, специалисты занимались селекцией.

Сейчас в состав городского поселения Красково, кроме самого дачного поселка Красково, входят деревни Машково, Марусино, Торбеево, Сосновка, Мотяково, Лукьяновка и Балластный Карьер. В городском поселении проживает 20 тысяч человек.

Сегодня местные люди начинают уже забывать, как в 90-х годах здесь, по сути, творился административный беспредел. Тогда, например, возник печально известный Торбеевский полигон, из-за которого сегодня в городском поселении сложилась напряженная экологическая обстановка. Понятно, что эти «громкие дела» не были полезными ни для имиджа Красково, ни для населения, однако проблемы эти не решены до сих пор, при ныне действующем главе Красково. Просто человек оказался у власти случайно…

- А какие проблемы больше других раздражают местных жителей?

- Те же скандалы с выделением жилья в новостройках: с легкой руки поселковой администрации квартиры, которые застройщики должны выделять муниципалитетам, уплывают в неизвестном направлении. Здесь до сих пор стоят деревянные дома, аварийное жилье не расселено. А ведь бытовые условия, в которых находятся жильцы некоторых

построек, давно уже вышли за рамки «человеческих». Жители аварийных домов должны расселяться, и для этого квартиры необходимо возвращать муниципалитету! В тех домах-новостройках, которые еще не приняли в эксплуатацию, квартиры еще можно вернуть, в судебном порядке, и передать муниципальным льготникам.

Территория поселения большая, здесь много лесов, которые, к негодованию жителей, вовсю вырубаются, а на их месте строятся жилые дома. Строители обещают засаживать пустыри деревьями (но как показала практика в Красково, - втыкают палки в землю, и ничего не вырастает). Вырубается и застраивается все и вся, а леса «переводятся» в категорию «кустарников».

Карьеры, где купаются жители Люберецкого района – нынешние власти эти земли называют «копанью» и теперь их дальнейшая судьба не ясна. Березовая роща, известная прежде на все Красково, вырублена постановлением предыдущего главы поселения. Тут необходимо поднимать документацию и разбираться совместно с областными службами и разбираться в этом вопросе очень предметно. Лес не может сам превратится в кустарник, понимаете?

Свалки. Я уже говорил про Торбеевский полигон – там огромная территория, где много лет накапливался мусор, теперь его засыпали землей, а тонны мусора разлагается вблизи населенного пункта. Много несанкционированных свалок: машины едут, мусор сваливают, а территорию никто не контролирует, действующая администрация бездействует. Я считаю, что несанкционированные свалки нужно закрыть с помощью профильных ведомств, и надо вводить общественный контроль: с помощью неравнодушных граждан и экологов-общественников сохранять наш лес.

Перейдем к ЖКХ. Вода – это коммунальная проблема номер один. Вода в Красково ржавая, с запахом, и это при том, что объекты Мосводоканала исторически находились на территории Красково. Мы уже вели переговоры с руководством Мосводоканала, и общее понимание дальнейших действий у нас есть. Есть областная программа по очистке воды, надо в нее попадать. Например, в Лыткарино вводят сейчас станцию обезжелезывания. Нам такая станция тоже нужна. Значит, в случае победы на выборах, будем «выбивать» ее у руководства области.

На экологию Красково влияет и граничащая с городским поселением Люберецкая станция аэрации, с которой производится сброс очищенной воды в реку Пехорку, а также выбросы биогаза, образующегося в процессе очистки сточных вод. Эти вопросы нужно решать вместе с этими организациями, цивилизовано, но с чувством «хозяина» на своей земле, аргументировано отстаивать свое право на здоровую среду обитания.

Дальше по ЖКХ. В Красково переизбыток управляющих компаний, на коммунальном рынке хаос, у новостроек отдельные УК, а все старые дома на муниципальном балансе. Вот стоит комплекс из пяти трехэтажных новостроек, и у них две управляющие компании. Котельная – одна, а управляющий компаний – две!

Много наболевших проблем по социальному сектору. Детские сады – боль всего Подмосковья, и мы не исключение. Будем в корне менять ситуацию в Красково по этому вопросу. Мест в детских садах не хватает, а жилые дома строятся. Значит, кто должен строить новые сады? Правильно, строительные компании.

- За счет чего должна подниматься экономика Красково?

- Конечно, за счет введения в строй новых предприятий и создания рабочих мест. Как только в Красково пойдут инвестиции, а люди начнут покидать сектор «незанятого населения» и платить налоги, ситуация начнет меняться.

Надо понимать и то, что сегодня инвесторы должны не только вкладывать деньги – они должны создавать рабочие места. И Красково, и Подмосковью в целом сегодня необходимо отказаться от принципа «неважно кто, лишь бы с деньгами».

Я уже проводил переговоры с представителями бизнеса, заинтересованными в размещении своих предприятий вблизи столицы и создании социально ориентированных рабочих мест. И уже есть договоренности с компаниями, прежде всего, в пищевой отрасли, готовые переносить в Красково часть своих цехов.

И надо привлекать внимание людей местными достопримечательностями, развивать турбизнес. Зоны отдыха, например, в Красково запущены, стоят брошенные дома отдыха, а ведь при рациональном подходе их можно восстанавливать!

В Красково, кстати, есть, что показать гостям. В поселке расположена старинная усадьба князей Трубецких «Красково-Богородское», постройка 18 века, расположенная на берегу реки Пехорки. К сожалению, два года назад главный дом усадьбы сгорел, но тут надо браться и реконструировать. Еще одна наша историческая достопримечательность - кирпичная Владимирская церковь в стиле ампир, построенная в 1831-1832 годах по проекту архитектора Т. М. Шестакова. А еще у нас очень популярное дачное место. Еще в прошлом веке и конце позапрошлого века здесь бывали на отдыхе Чехов, Гиляровский, Горький и другие известные люди.

Конечно, не бывает развития без транспортной сети. У жителей Красково есть возможность ездить в Москву через железнодорожную станцию. Рядом Егорьевское шоссе, но трасса забитая, идут ремонты мостов, и теперь осталась лишь одна полоса вдоль границы Красково-Малаховка. Ее можно было расширять, но действующей власти взяли и построили огромный дом на красной полосе линии застройки. Дом построили, квартиры проданы, и он уже сдается в эксплуатацию. Если приду к власти – будем и с этим разбираться в судебном порядке.

У нас, между прочим, много единомышленников, активных, современных людей, которых хорошо знают в Люберецком районе. Я помню, как еще давно, в сложный период неопределенности, с группой единомышленников боролся за сохранение стадиона в поселке Томилино для того, чтобы детские футбольные команды, секции хоккея и фигурного катания имели возможность привлекать подрастающее поколение к занятию спортом. Трудно было, но насколько изменилась ситуация сейчас…

За последние 3 года депутатской деятельности я еще раз убедился в том, что мы все можем, и люди у нас есть, хорошие, умелые, но нужно начинать объединять усилия! И заставлять работать чиновников на местах!

- Спасибо за интервью, удачи на выборах!