Перспективы развития Дальнего Востока

Перспективы развития Дальнего Востока

Главной целью Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года является формирование такой территориальной социально-экономической системы, которая обеспечивала бы высокий жизненный уровень и качество жизни населения.

Перспективы развития Дальнего Востока основываются на его конкурентных преимуществах, главными из которых являются богатый по структуре и запасам природный потенциал, близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, наличие диверсифицированного и относительно развитого экономического потенциала, наличие территорий для хозяйственного освоения, политическая и социальная стабильность и другие факторы.

Ключевыми принципами и направлениями социально-экономической политики Дальнего Востока являются:

- создание условий для комфортного проживания населения: формирование среднего класса с уровнем доходов не менее шести прожиточных минимумов, снижение уровня бедности населения; развитие кадрового потенциала;

- создание условий для эффективного развития экономики региона, благоприятного инвестиционного климата в дальневосточных регионах; повышение надежности энергетической системы, структуры топливного баланса, развитие транспортной системы, современных видов связи;

- развитие малого и среднего предпринимательства, снижение уровня административных барьеров; снятие транспортных, энергетических и других инфраструктурных ограничений;

- лоббирование в федеральных органах власти решения общих для Дальнего Востока экономических и социальных вопросов.

- развитие внешнеэкономического сотрудничества, в том числе приграничного;

- решение экологических проблем.

Несмотря на многие положительные результаты развития экономики в последние годы, на социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке продолжают оказывать влияние ряд отрицательных факторов.

Дело в специфических особенностях Дальнего Востока: удаленность от федерального центра, рост цен на топливо и транспортных расходы,  рост тарифов на электрическую и тепловую энергию. Тенденции роста реальной заработной платы и денежных доходов на душу населения в регионе и стране в целом совпадают, но темпы на Дальнем Востоке отстают. Транспортные тарифы сделали невозможным доступ большинства дальневосточников к научным и культурным ценностям России, курортам и санаториям, лишили возможности встречаться с родственниками, проживающими в западных районах страны.

Регион отстает не только по уровню реальных денежных доходов, но и по потреблению основных услуг, которые отражают качество жизни и миграционную привлекательность Дальнего Востока и Забайкалья. По пессимистическому прогнозу ЮНЕСКО число жителей региона к 2025г. может уменьшиться более чем на треть и составить около 4,7 млн. человек (уровень 1959г.). К 2050 г. при сохранении сложившейся демографической ситуации на Дальнем Востоке число жителей может составить около 4 млн. человек. Уровень обеспеченности жильём населения Дальнего Востока и Забайкалья, несмотря на низкую плотность населения, ниже среднероссийского уровня.

Перспективное развитие экономики Дальнего Востока в значительной степени зависит от внешних факторов и условий - на региональную экономику оказывают влияние как меняющиеся условия мировой экономики, так и изменения, происходящие в российской экономике. Дальний Восток России по своему транспортно-географическому положению является сопредельным регионом с самой быстроразвивающейся частью мировой экономики. Учитывая традиционную открытость экономики края, развитие регионов  возможно только в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и особенно со странами Северо-Восточной Азии.

Внешние факторы и тенденции в экономике и социальной сфере региона определяют принципы и целевые задачи перспективного развития региона. Необходимо четко понимать, что концепция развития Дальнего Востока и других восточных регионов в значительной, а может, в определяющей мере, должна базироваться на принципах ОСВОЕНИЯ территории и человеческого капитала. Необходимо за 15-20 лет развить на востоке России несколько ареалов с максимально диверсифицированной экономикой, с достаточно крупными городами и городскими агломерациями, к которым бизнес уже обозначил или готов обозначить свой интерес, и которые будут конкурентоспособны на национальном и зарубежных рынках.

Развитие Дальнего Востока на базе его богатейших природных ресурсов – это только общая основа. Принципиально, в настоящий момент наиболее перспективной видится инновационная модель развития экономики региона. Эта модель предполагает диверсификацию экономики с упором на развитие человеческого капитала, стимулировать  возникновение новых видов деятельности, не допуская дальнейшую деградацию региона. Развиваясь по этому сценарию, регион сможет достигнуть сопоставимых и даже повышенных относительно «Концепции 2020» темпов роста, уровня ВРП на душу населения и преодолеть отставание, которое сложилось на настоящий момент.

Минимально необходимые среднегодовые темпы прироста ВРП по этому сценарию должны составлять примерно 7.7% в год против 6.7% по российскому сценарию. Только в этом случае регион получит преимущество в росте (260% против 230% по России в среднем), сохранить численность населения и обеспечить реализацию социальных задач. В итоге будет создана минимально необходимая база для дальнейшего устойчивого и динамичного развития Дальнего Востока и Забайкалья и повышения роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.