Первый в России ботинкометатель «косит» под Довлатова

Самарский политтехнолог Виталий Папилкин прославился как первый отечественный "ботинкометатель" - последователь новой политической традиции, родившейся в Ираке. О причинах, побудивших Папилкина пойти на "вы", рассказывает сам виновник скандала...

- У Вас есть чемодан?

- Да. В нем я пронес живую козу на пресс-конференцию к мэру Самары Виктору Тархову (смеется).

- Каким было утро, после взрыва?

- Сразу после того, как произошел взрыв, ко мне выбежала соседка. Я в это время заходил в подъезд. Потом приехала милиция. А утром следующего дня я обратился в Следственный Комитет, где написал заявление о том, что в ночь с 16 на 17 ноября на меня было совершено покушение, и я подозреваю в организации взрыва в моем подъезде мэра Самары Виктора Тархова.

- Считаете, таким образом, он отомстил вам за ботинок, который вы кинули него на последней пресс-конференции?

- Несомненно.

- Это правда, что взрыв в вашем подъезде случился вскоре после того, как вам сделали предложение сняться в рекламе обуви?

- Слух об этом и ЧП в моем подъезде совпали. Это случайность. Или вы считаете, что я, как Фредерик Бегбедер, который в рамках рекламной кампании своего фильма «99 франков» устроил настоящее шоу с участием полицейских? Французского писателя, если вы помните, арестовали за то, что он употреблял кокаин, используя для этого капот своего автомобиля. Нет, мне пока нечего рекламировать. Я не снял фильм, не написал книгу.

- Как же? Писатель из Москвы Александр Михайлов утверждает, что вы являетесь соавтором романа «Ульянов»?

- Я, насколько мне известно, всего лишь прототип главного героя в этой книге – провинциальный фрик, пиарщик Алексей Яблоков. Вы, кстати, не знаете, она не появилась в книжных магазинах?

- Это, наверное, вопрос все-таки к г-ну Михайлову. Вы читали в ЖЖ, что блогеры связывают ваши последние визиты в Ульяновск именно с книгой писателя Михайлова?

- Книга – это стратегическая задача. Я лично займусь продвижением «Ульянова» на родине Ильича. Саша будет отвечать за продажи романа в столице. У нас всегда так было. Я много путешествую по России. Он осел и работает в Москве.

- Как вам, кстати, блогеры Ульяновска? Сильно отличаются от самарских? Уже успели с кем-то познакомиться?

- Ульяновск – не чужой для меня город. Я некоторое время жил здесь и работал. Блогеры Ульяновска – активные и увлеченные люди. Я заметил, что среди них много талантливых журналистов. Сейчас мы только присматриваемся, изучаем друг друга. Но уже сейчас понятно, что владельцы ульяновских дневников используют блоги, как дополнительный инструмент продвижения своих интеллектуальных продуктов. В основном, это, конечно, критика в адрес чиновников, политиков, бизнесменов. Редко встретишь гуманитарные, или социальные сетевые проекты.

- Михайлов намекал на экранизацию романа «Ульянов». Писал про возможные съемки в Москве и Ульяновске. Вы, в каком качестве видите себя, если кто-то из продюсеров все же решится на экранизацию романа?

- Поверьте, мне, как и Михайлову, очень хочется получить «на выходе» полноценный, качественный продукт: книга, промо-сайт, фильм. После этого, я надеюсь, у него будет еще книга, и еще один фильм. Михайлов полностью отдается этому процессу. Я наблюдал за тем, как он работал над «Ульяновым»: запирается дома и пишет, пишет, пишет. Правильно сказала Дарья Донцова: «Главная проблема писателей – это жопа!» Задницу поднимать нельзя! Сел работать – пиши, не останавливайся».

- И у него получается? Ну… не поднимать задницу?

- По-моему, нет. Я разговаривал с Михайловым три дня назад по телефону, он утверждает, что уезжает вместе с экспедицией в Антарктиду. Кстати, посетители ульяновского портала 73online.ru могут узнать все подробности в блоге Александра Михайлова. Сам автор обещает прибыть на родину Ильича 1 марта 2010 года на свою первую встречу с читателями. Здесь, в Ульяновске, состоится презентация романа «Ульянов».

- Это правда, что мэр Самары Виктор Тархов назвал вас «Писькиным» вместо Папилкина в прямом эфире, это увидела ваша мама, вы обидились и спустя годы отомстили, запустив в него ботинок?

- Да.