Российским детям вернут любовь к шашкам

Российским детям вернут любовь к шашкам

С 21 по 28 июня 2013 года в с. Макарово Ишимбайского района РБ пройдет детский международный турнир по шашкам. Впервые с известными зарубежными и российскими спортсменами сыграют и любители шашек из районов Зауралья Республики Башкортостан –  участники республиканского проекта по развитию детского шашечного спорта.

Напомним, проект, направленный на усовершенствование системы дополнительного образования, был инициирован председателем Парламентского женского клуба РБ, депутатом Государственной Думы ФС РФ Салией Мурзабаевой и Федерацией международных шашек. Парламентарий рассказала об особенностях реализации проекта.

- Салия Шарифьяновна, в 2011 году в Республике Башкортостан был создан первый в России парламентский женский клуб. Какие цели у клуба, какие задачи?

- В первую очередь, парламентский женский клуб республики должен стать дискуссионной площадкой для депутатов всех уровней общественных деятелей, ученых, экспертов-профессионалов в различных областях, содействовать формированию открытого диалога власти с обществом, вовлечению широких масс в работу по принятию политических решений в интересах России. Клубом будут созданы механизмы взаимодействия законодательной и исполнительной власти, а также власти и общества. В планах на ближайшую перспективу — налаживание активного сотрудничества с общественными организациями. Наш клуб – женский, поэтому в центре нашего внимания – вопросы, касающиеся гендерного равенства и прав женщин, семейной политики. Планируем также в рамках клуба осуществлять подготовку будущих лидеров и парламентариев, одной из наших главных задач является воспитание подрастающего поколения. В современном мире важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Особое внимание мы должны уделять развитию системы дополнительного образования, детского спорта. Именно они, на наш взгляд, должны стать связующим звеном в совместной деятельности общества, семьи, школы в воспитании детей и молодежи.

- Среди всех интеллектуальных игр почему выбор пал именно на шашки?

- Мы должны исходить из объективных реалий. Республика Башкортостан заслуженно признана центром развития шашечного спорта. У нас есть свои тренеры, гроссмейстеры, профессиональный шашечный клуб и выработанная годами система воспитания шашистов. В Уфе неоднократно проходили масштабные соревнования международного уровня. В настоящее время рассматривается вопрос по проведению в Башкортостане в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр, которые включают шашки, шахматы, спортивный бридж и др. Но кузницей чемпионов давно считается Ишимбай, БРГИ №2 имени А.З. Валиди. Шашками гимназисты увлечены с 1995 года. За это время воспитанники гимназии добились высоких спортивных результатов. Имена победителей и призеров первенств Европы и мира Олеси Абдуллиной, Айнура Шайбакова, Алии Аминовой, Гульназ Абубакировой, Регины и Руфины Аюповых известны во всем мире. Самая титулованная выпускница гимназии Тамара Тансыккужина - пятикратная чемпионка мира, международный гроссмейстер - сейчас руководит Федерацией международных шашек. И свой опыт гимназия готова передать и другим учебным заведениям республики. Кроме этого, еще одним немаловажным фактором развития шашечного спорта в Башкортостане стало то, что данный вид спорта не требует больших финансовых вложений.

- С момента старта проекта по развитию интеллектуальных видов спорта в республике прошел год. Можно ли подвести какие-то итоги?

- Этот год, конечно же, был нелегким. За год проделана колоссальная работа. Запустить проект, тем более касающийся дополнительного образования, в целом, длительный и трудоемкий процесс. Необходимо было решить организационные вопросы, разработать методические программы по обучению основам шашечной игры для учителей-педагогов, выпустить учебные пособия, а самое главное, предстояло решить вопрос подготовки кадров. При поддержке Министерства образования РБ были в ноябре 2012 года были организованы курсы повышения квалификации для педагогов различных категорий, учителей школ, воспитателей детских садов , которые проводились ведущими тренерами, мастерами спорта по шашкам. Курсы прошли одновременно во всех «пилотных» регионах – в Сибае, Кумертау, Кугарчинском, Зианчуринском, Зилаирском и Баймакском районах. 170 человек прошли подготовку, 26 из них уже открыли специальные кружки, секции и начали обучать детей игре в шашки. Особо хочу отметить в этом заслугу Тамары Тансыккужиной. Во многом благодаря ее энтузиазму и настойчивости широкомасштабный проект заработал и набирает обороты.

- 26 кружков для всего башкирского Зауралья – это много или мало?

- Есть еще поле для расширения деятельности, однако следует учесть, что первые кружки официально заработали только в начале этого года, за 4 месяца шашками увлеклись более 1000 детей. Это значит, что более 1000 ребятишек уже сделали скачок в интеллектуальном развитии. К примеру, в с. Мраково Кугарчинского района начались занятия в детском садике – 220 дошколят изучают азы игры в шашки. Считаю, что это - прекрасный пример: чем раньше ребенок начинает играть в интеллектуальные игры, тем лучше. Знаменитый советский педагог В.А. Сухомлинский как-то сказал, что без интеллектуальных игр нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Безусловно, обучение игре в шахматы и шашки в значительной степени способствует раскрытию умственного, нравственного, эстетического, волевого потенциала личности детей. Шашки учат детей быть более внимательным, запоминать, анализировать, делать выводы и прогнозы. Интеллектуальные игры развивают логическое и аналитическое мышление, у детей вырабатывается сила воли и усидчивость, уравновешенность и спокойствие. Неслучайно, во многих начальных школах страны, к сожалению, пока, в основном, в частных, ввели обязательные шашечные и шахматные уроки. Что касается Башкортостана, в настоящее время реализация шашечного проекта интересует не только представителей «пилотных» территорий - к нам с предложениями обучить тренера и открыть кружок обращаются и другие районы. Совсем скоро, например, свои шашечные центры появятся в самых отдаленных районах Башкортостана – в Хайбуллинском, Абзелиловском, Бурзянском.

- Уже прошли и масштабные соревнования…

- Да, в рамках реализации проекта в 2012 и в 2013 году в Сибае был организован Кубок Зауралья по русским шашкам – в этом году победителями среди мужчин стали бурзянцы, среди женщин не было равных девушкам из Баймака. В канун Дня Победы в Ишимбае прошел теперь уже традиционный турнир «Кубок Победы» среди учащихся республиканских школ-интернатов и башкирских гимназий. Любители шашек из Баймака организовали и своеобразный спортивный праздник – «Мама, папа, я – шашечная семья», который стал запоминающимся событием для всего города. Основная задача работающих по программе педагогов-тренеров привлечь в спортивные мероприятия по шашкам широкие слои населения. Многое зависит от такого насколько они обладают организаторскими способностями и могут зажечь своим энтузиазмом других людей. Отчеты о проведенных мероприятиях приходят каждую неделю и это только начало.

- Насколько нам известно, к проекту подключились не только школьники из городов, где есть действующие шашечные клубы, но и жители сельской местности.

- Да, действительно, проект получил положительный отклик у многих жителей республики - нашлись единомышленники практически в каждом районе. Отрадно, что шашками заинтересовались не только дети, но и взрослые. Хотя мы изначально ставили цель - приобщить к шашкам сельских детей, молодежь. Не секрет, что слабо развитая инфраструктура села не позволяет организовать качественный и полезный досуг детей. В то же время интеллектуальное развитие подрастающего поколения является приоритетной задачей нашего общества. Поэтому необходимо уделять внимание внедрению новых образовательных технологий, выявлению одарённых детей и созданию условий, способствующих их оптимальному развитию. Среди участников проекта хочу отметить Сибай: можно сказать, что на шашечно-географической карте нашей республики появился новый центр. Здесь создана целая сеть шашечных секций, проходят соревнования, организованы конкурсы по решению шашечных задач в городских газетах. Для студентов Сибайского института Башкирского государственного университета проводятся курсы по основам проведения шашечных соревнований, это необходимо прежде всего для тех кто собирается после окончания вуза вернутся в районы и работать «на селе». Город живет шашками, спортсмены-любители даже выступили с инициативой организовать в Сибае филиал Федерации шашек РБ.

- А тренеры – преподаватели работают на безвозмездной основе?

- Любой труд должен быть оплачен. Тренеры получают официальную зарплату, они оформлены на 0,5 ставки как руководители кружков. Конечно, она не очень большая: 3 тысячи рублей за 10 академических часов в неделю. Мы также ищем возможности поощрения тренеров, для приобретения инвентаря, учебных пособий и т. д. Основной спонсор - благотворительный фонд «Урал». Но важно не это, а то, что мы нашли точки соприкосновения, у нас общая цель и желание работать, добиваться результатов.

- Результат - это воспитание новых чемпионов?

- Такую цель мы не ставим. Главное, вырастить детей, умеющих мыслить не шаблонно – в наш стремительно развивающийся информационный век это очень нужное качество. Разумеется, одна из задач – выявление одаренных детей и помощь в реализации их таланта. Однако, следует понимать, что результаты появляются после многолетнего упорного и напряженного труда. И многое зависит от родителей. Знаю, что не всегда и не все родители ответственно относятся к возможности заниматься в бесплатных спортивных кружках. Иногда дети пропускают занятия без уважительных причин. Неоднократно общаясь с нашими знаменитыми чемпионами по шашкам и подрастающими звездами, как Тамара Тансыккужтина, Айнур Шайбаков, Руфина Аюпова, Айгуль Идрисова и др., ответственно могу заявить, что от регулярности тренировок зависит будущее спортсмена. Это очень важно.

- Каковы дальнейшие планы и перспективы проекта?

- Для нас важно, чтобы в каждой школе, в каждом детском садике заработали кружки, велись уроки по шашкам. Постепенно проект по развитию детского шашечного спорта будет распространен на всю республику. Как я уже отметила, в этом году был издан учебник по шашечной игре, летом 2 тысячи 500 экземпляров будут разосланы в образовательные учреждения республики. Тамара Тансыккужина поставила задачу - выпускать по одному пособию в год, в настоящее время она работает над следующим выпуском. Во время летних каникул мы планируем провести своеобразный рейд по уже работающим шашечным секциям для контроля реализации проекта и решения возникающих проблем. Осенью также будут организованы еще одни курсы повышения квалификации тренеров, ведь все-таки проблема кадров, преподавателей, особенно в сельской местности, еще сохраняется. Но в целом, реализация проекта на «пилотных» территориях показала результативность и эффективность программы, подтвердила необходимость дальнейшего развития интеллектуальных видов детского спорта в республике. Считаю, что проект по развитию детского шашечного спорта может стать примером для многих регионов страны, и, на мой взгляд, основой региональной программы развития досуговой деятельности школьников. Это ведь совершенно новый подход к решению вопросов дополнительного образования, интеллектуального развития и организации досуга детей и профилактики наркомании, алкоголизма среди молодежи. Уверена, что у этого проекта - большое будущее.

Беседовала Вера Олещук